화학학문
탈퇴한 사용자

뜨거운 물을 얼리면 더 빨리 어나요?

안녕하세요? 뜨거운 물을 얼리면 차가운 물보다 더 빨리 언다고 하는데 맞는 말입니까? 어떻게 더 빨리 얼수 있는거죠? 어는 온도에 도달하는 시간이 훨씬 늦을거 같은데요.

  • 이원영 전문가blue-check
    이원영 전문가23.04.24

    안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    음펨바효과라고 뜨거운 물이 더 빨리 어는 현상을 발견했습니다.

    이것은 물의 온도가 올라가면 물분자의 수소결합의 간격이 넓어져서 물분자 내부의 수소와 산소원자간에

    수소결합 길이가 길어져 분자간에 간격이 늘어나 에너지 방출을 빨리하기 때문에 뜨거운 물이 더 빨리 어는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    뜨거운 물을 얼리는 것은 냉수를 얼리는 것보다 더 오래 걸리는 경우가 있습니다. 이는 뜨거운 물이 냉수보다 더 많은 열에너지를 가지고 있기 때문입니다. 따라서, 뜨거운 물을 얼리는 경우, 이 열에너지를 먼저 제거해야 하기 때문에, 냉수를 얼리는 것보다 더 오랜 시간이 걸릴 수 있습니다.

    또한, 뜨거운 물을 얼리는 것은 안전하지 않을 수 있습니다. 뜨거운 물은 얼음이 형성될 때, 냉수보다 더 빠르게 얼어붙어서, 더욱 강력한 압력을 생성할 수 있습니다. 이는 얼음이 물을 포함하고 있는 용기나 파이프를 파손시킬 수 있기 때문에, 뜨거운 물을 얼리는 것은 위험한 행동입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    뜨거운 물이 찬물보다 빨리 어는 현상을 그 발견자 이름을 따서 음펨바 효과 라고 하는데 여러 가지 가설이 있지만 아직 정확한 원리는 밝혀지지 않았습니다

  • 안녕하세요. 염정흠 과학전문가입니다.

    항상 뜨거운 물이 차가운 물 보다 빨리 어는 것이 아니며, 상황과 조건에 따라 달라지는데 차가운 물이 빨리 어는 경우가 많습니다. 뜨거운 물이 차가운 물 보다 빨리 어는 것은 음펨바 효과라고 하여 정확한 원인은 현재까지도 밝혀지지 않았습니다.