화학학문
찬란한원숭이62
찬란한원숭이6223.02.20

뜨거운물이 더 빨리 언다는데 왜 그런건가요?

뜨거거운물이 더 빨리 얼음이 된다는데.. 상식적으로 차가운얼음이 온도가 더 낮은것부터 시작해서 더 빨리 얼지 않을까요? 어떻게 뜨거운 물이 더 빨리 얼수가 있는거죠?

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    뜨거운 물의 경우 외부에 접한 위쪽 물이 식으면서 안쪽의 물과 온도차가 커진다. 때문에 뜨거운 물은 차가운 물보다 대류현상이 더 활발하게 일어나 바깥으로 열을 더 빨리 빼앗긴다는 것이다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.뜨거운 물이 차가운 물보다 더 빨리 얼어버리는 것은 상식적으로 이상하게 느껴질 수 있지만, 실제로는 뜨거운 물이 얼어버리는 속도가 빨라지는 것은 맞습니다.

    실험 결과에 따르면, 뜨거운 물이 차가운 물보다 빨리 얼어버리는 것은 초기 냉각 단계에서만 발생하며, 일정한 온도 이하에서는 차가운 물이 더 빨리 얼어버리는 것으로 나타납니다. 이러한 현상을 완전히 이해하려면, 열역학, 물리학, 역학 등의 다양한 분야를 고려해야 하기 때문에 여전히 연구가 진행 중입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    해당현상은 아직까지 정확히밝혀지지는 않았지만 한 가설에서는 뜨거운물이 계속해서 대류하고 오히려 이 대류가 열을 더 빨리빼앗기게 하기때문이라고합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    아마도 음펨바 현상을 말씀하시는 것 같습니다.. 이런 현상은 드믈게 발견됩니다. 아직까지는 명확하게 밝혀지진 않았습니다만 대류로 인해서 열이 빨리 빠져나가기 때문이라고 보고 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    뜨거운 물이 차가운 물보다 더 빨리 어는 이유는 물 분자의 열적 에너지와 운동 에너지가 높기 때문입니다. 물 분자는 높은 온도일수록 더욱 활발하게 움직입니다. 이는 뜨거운 물이 차가운 물보다 분자 간 거리가 짧고 분자 간 충돌이 더 많기 때문입니다.

    따라서, 뜨거운 물은 차가운 물보다 쉽게 열을 잃으며, 주변 환경과 열 교환이 더 빠르게 일어납니다. 이렇게 뜨거운 물은 냄비나 그릇의 열 전달면적을 더욱 빠르게 덮치고, 그릇 자체도 빠르게 열이 전달됩니다. 따라서, 뜨거운 물이 차가운 물보다 더 빨리 어는 것입니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    이러한 현상에 대한 연구가 실제로 있었고 원인 분석이 있었습니다.

    간단하게 말해 뜨거운 물에서 얼음으로가 차가운 물에서 얼음으로 갈때 보다

    더 많은 열을 잃게 되기 때문입니다.

    100 에서 0으로 가는것이 10에서 0으로 가는것보다 잃어버리는 에너지가 많고

    이 에너지가 사라지는것이 아닌 얼음으로 변하는데 사용되어 진다고 생각하시면

    더 많은 에너지가 뜨거운물에서 얼음으로 갈때 사용되어지기 때문에 더 빠르게 얼음이 된다는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    뜨거운 물에서는 증발이 매우 활발하게 일어나기 때문에 기화열로 많은 열량을 빼앗기게 됩니다.

    그렇기 때문에 기화열로 많은 열량을 뺏기기 때문에 아주 추운상황에서는 뜨거운 물이 더 빨리 얼게 됩니다.