잘나가자
잘나가자20.01.30

왜 뜨거운물이 찬물보다 빨리 어는 걸까요?

상식적으로 생각하면 찬물이 뜨거운물보다 빨리 얼거라고 생각하는데요

오히려 뜨거운물이 찬물보다 더 빨리 언다고 하는데

왜 그런건지 알려주세요

  • 탈퇴한 사용자

    음펨바 현상에 대해 말씀하신것 같습니다.

    해당 문제는 도전 골든벨에서도 '뜨거운 물이 찬 물보다 더 빨리 언다'는 문제가 정답으로 인정되어 논란이 있었습니다.

    음펨바 현상의 원인을 보면 "물은 가열하면 특이하게도 공유 결합 길이를 줄이는 것으로 에너지를 내놓게 되는데 이러한 상태에서 뜨거운 물과 찬 물을 동시에 냉각하면 뜨거운 물은 잉여 에너지 양이 많아 냉각시 더 빠른 속도로 에너지를 방출하게 되는 것이다."라고 설명이 되어있습니다.

    하지만 이러한 현상은 극히 드물게 발견되며, 100번 실험하면 99번은 찬물이 더 빨리 업니다.

    지금 당장 팔팔끓는 물과 냉수를 냉장고에 넣어보시면 비교도 안될만큼 냉수가 빨리 어는걸 확인하실 수 있습니다. 과학이 상식을 벗어나진 않습니다.

    답변이 되었을지 모르겠습니다. 좋은 하루되세요.