양육·훈육육아
뽀얀여새45
뽀얀여새4523.03.09

15개월 아기 징징거리는게 많아졌는데 어떻게 하면 좋을까요?

15개월 되면서 아기가 걷기 시작하고, 떼 쓰거나 징징거리는게 많아졌습니다.

안되는 건 안되게 하고 있는데, 단호하게 하는게 맞는지 아니면 어느정도 들어줘야 하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동 전문가입니다. 아이가 징징거리는 이유 중 하나는 아이가 자신의 감정을 표현할 수 있는 다른 방법이 없기 때문일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자신의 몸에 대한 통제력이 생기고 의지가 생기면서 그 의사를 표현하는 수단으로 울음을 우는 것이기에 최대한 아이의 감정과 의사를 수용해주시고 읽어주시면 좋습니다.

    하지만 아이가 서서히 말이나 손짓, 몸짓으로 표현할 수 있게 유도하시는 것이 좋은데요 아직 말이 서툴기에 베이비사인(손짓)으로 의사를 표현할 수 있도록 평소에 대화하실 때 자주 말하는 내용은 사인을 만드셔서 함께 보여주시면 아이가 필요할 때 사인을 이용하게 됩니다. 사인은 엄마가 정하시기 나름이지만 인터넷에 예시가 나와있으니 참고하셔도 좋습니다.

    그리고 가급적 아이가 말로 의사를 표현할 수 있게 유도해주세요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    아직 단호하게 이야기 하는 시기는 아니고 이릅니다

    조금 있으면 재접근기가 시작되고, 아이가 조금 더 힘들어 할 때가 다가옵니다 이때는 아이를 많이 보듬어주고 안아주셔야 아이의 사회성 발달에 도움이 됩니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    15개월이되면

    이전보다 스스로 할수있는것이 많을수있습니다

    허나 신체적 기능이 그것을 따라가지 못하기에

    위처럼 떼를쓰거나 할수있습니다.

    이럴땐 천천히 하나씩 해보도록 해주는것이 좋으며

    뗴쓰고 징징거릴때는 아이를 안아주고 안정감을 줘도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 강수성 육아·아동전문가입니다.

    울고 떼쓰거나 징징대지 않고 요구를 할 때 들어주시고 반대의 경우에는 아이에게 멈출때까지는 얘기를 들어줄 수 없다고 충분히 얘기해주신다음 기다리시는게 좋을 것 같습니다. 잘못된 방법으로 강화가 계속 된다면 앞으로도 뭔가를 요구하거나 필요할 때 그런 반응을 보일 수 있습니다. 의도하신대로 잘된다면 부모님께서 아이가 싫어서 그러는게 아니라는 걸 충분히 인지하도록 칭찬도 많이 해주시고 더 많이 안아주세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    15개월 아이의 경우 징징거리거나 떼를 쓰거나 우는 등의 행위는 자연스러운 성장 과정중의

    하나입니다. 아직 아이들은 감정조절 기능이 충분히 발달되지 않았기 때문입니다.

    다만 위험한 행동을 할 때는 단호히 교육해줄 필요가 있고 그외행동은 이해해주시는

    것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 무조건 안돼! 보다는 아이를 감정적으로 소통할 필요가 있습니다

    15개월 아이거 징징거리는 행동을 한다면 왜 그런행동을 하는지를 살피실 필요가 있고 해당되는 이유가 있다면 그 이유를 해결하기위해 도와줄 필요도 있습니다

    무조건 오냐오냐 하는 것도 안좋다만 무조건 혼내는 것도 좋지 않기때문에 아이와의 소통이 중요합니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 어느정도 단호해지셔야 합니다.

    마음이 약해지시면 아이가 마음대로 되지 않을 때

    때가 늘어나기 때문이죠.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    15~24개월 정도에 재접근기라 하여 아이의 사고가 확장되고 성장하면서 부모에 대한 의존도가 급격히 상승하는 시기가 찾아옵니다.

    아이의 행동패턴을 파악하여 울거나 떼쓰는 일을 미연에 방지하는 것이 좋으며

    대화와 스킨쉽을 많이 하여 심리적 안정을 찾을 수 있도록 하는 것이 좋습니다.

    훈육과 관련하여 어느정도 선을 정하여 일관적 태도를 보이는 것이 아이의 혼란을 줄여주어 좋습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    15개월 이면 어느 정도 말귀는 알아듣는 시기 입니다.

    징징대는 댄다면 아이에게 징징대는 것은 아니야 라고 단호하게 말하여주거나 눈빛으로 말하여 주시는 것이 좋을 것 같습니다.

    또한 일관성 있는 태도를 보여주시는 것도 좋을 것 같습니다.

    다만, 아이가 열이나고 배가 아프다면 그때는 아이를 케어해 주시는 것이 좋을 것 같네요.