역사학문
비비빙
비비빙23.03.01
(제주도)탐라의 시조는 누구인지 궁금합니다

백제 신라 고구려처럼 제주도에도 왕국이 있었나요? 있어다면 시조는 누구이고 언제 멸망했는지 제주도 왕국에대한 역사가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    지금으로부터 4,300여년 전 제주도의 개벽시조인 삼을나 삼신인(고을나, 양을나, 부을나)이 이곳에서 동시에 태어난 곳입니다.

    고을나는 제주 고씨의 시조이며, 양씨, 부씨가 그들의 후손인 것입니다.

    탐라국의 삼신인은 수렵생활을 하다가 우마와 오곡의 종자를 가지고 온 벽랑국 삼공주를 맞이하면서 결혼하고 농경생활이 시작됐으며 이후 탐라왕국으로 발전하였다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    삼성신화와 세공주 삼성신화(설화)는

    탐라의 개국시조 신화다. 고(高), 량(良), 부(夫) 세 신인의 탄생과 세 공주의

    출현은 탐라사회의 형성과 발전과정을 설명해주는 유일한 문헌기록인 셈이다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.삼국시대 신라 · 고후 형제가 원래 복속하였던 · 강진군의 옛 지명인 '탐진'의 탐(둥그렇다는 뜻으로 추정된다)과 '라'를 합쳐서 붙여준 것이란 설이 있다. · 문주왕 때 이미

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.《고려사》 지리지에 의하면 제주도 3성(姓) 시조신의 하나인 고을나(高乙那)의 15세손 고후(高厚)·고청(高淸)과 그 아우 등 3형제가 배를 만들어 타고 바다를 건너 탐진(耽津)에 이르렀는데, 이 때는 신라 성시(盛時)였다고 합니다. 3형제가 들어와 조공하자 신라왕은 이를 가상히 여겨 맏아들에게는 성주(星主), 둘째에게는 왕자(王子), 막내에게는 도내(都內)라는 작호를 주고 국호를 탐라라고 했다고 합니다. 탐라국(耽羅國, ?~ 1404년), 약칭 탐라(耽羅)는 전근대 제주도에 존재했던 왕국으로, 통일신라때까지 한반도의 나라들과 교류를 하고 후삼국 시대에 고려가 분열된 삼국을 통일한 뒤 현으로 복속되었다가, 15세기 초반에 조선의 태종 시기에 완전 병합되었다고 합니다.