코로나 바이러스에 취약한 기저질환에는 무엇이있나요?

성별 남성
나이 29세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

안녕하세요.

코로나바이러스에 걸리는분들중에서 중증으로넘어갈 확률이있는 기저질환에는 어떤것들이 있나요??

총 30개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

코로나 바이러스 감염증으로 인해 감염될 경우 기저질환이 있을 경우에는 중증 감염의 위험성이 높아집니다. 기저질환에는 굉장히 다양한 종류가 있으며 대표적으로 고혈압, 당뇨, 고지혈증, 비만, 암, 갑상선 질환, 간 및 신장 질환 등등이 있습니다.

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    주로 심폐기능 문제를 야기하는 기저질환이 있습니다.

    이외의 기저질환은 토로나 바이러스에 큰 영향을 주지는 않습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

      안녕하세요. 최병관 의사입니다.

      기저질환으로는

      1. 암

      2. 만성 신장병

      3. 만성 호흡기 질환

      4. 치매

      5. 당뇨병

      6. 다운증후군

      7. 심장관련 질환 (심부전, 심혈관 질환, 고혈압 등)

      8. HIV 감염자

      9. 면역저하상태

      10. 간질환

      11. 비만

      12. 임신

      13. 흡연자 (과거 포함)

      14. 장기이식자

      15. 뇌혈관 질환

      16. 약물 남용(음주 및 마약류)

      등이 있습니다.

        듬직**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

        코로나에 감염될 경우 심장과 폐기능이 약한 경우 코로나로 인해 심폐기능이 약화되어 핏속으로 산소를 충분히 공급하지 못하고 그것을 보상하기위해 심장이 더 빨리 뛰게 되는데 일정이상을 넘어서면 심장의 기능도 따라가지 못해 최악의 경우 사망에 이르게 됩니다. 기저질환은 주로 심페기능 이상 또는 전신 면역저하 (당뇨등)이 있습니다.

          연세이명규내과

          안녕하세요.

          코로나에 대해 중증 폐렴의 위험 인자로 인정되는 질환 들이 많아 간단히 나열하기는

          어려운 것으로 알고 있습니다.

          기본적으로 65세 이상, 당뇨, 심부전, 신부전이 있는 경우, 요양원에서 누워서 생활하시는

          경우, 항암 치료 중인 진행성 암환자, 이전에 폐렴으로 치료를 받은 경우, 만성폐쇄성폐질환

          자가면역질환으로 인해 경구용 스테로이드 혹은 면역억제제를 드시는 경우 등 다양하게

          위험 인자가 있습니다.

            T오**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요. 노동영 의사입니다.

            기저질환이란 만성폐질환, 심장질환, 당뇨 등등 모든 만성질환을 포괄적으로 아우르는 말입니다. 이러한 기저질환이 있는 사람들은 폐기능이 원래부터 떨어져 있거나 면역력이 떨어져 있는 경우가 많아서 바이러스가 몸에 들어와서 염증반응을 일으키게 되면 장기 손상이 잘 일어나고 회복이 일반인 보다 어렵기 때문에 치명률과 중증도가 높아지는 것입니다.

              목동안치과의원

              안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

              코로나 바이러스는 인후두와 호흡계통기관에서 증식을 잘하기 때문에 호흡기쪽으로 기저질환이 있는 분들에게 영향을 많이 미치지만 고혈압이나 고지혈증등의 순환계문제가 이는 경우에도 중증도로 진행될수 있습니다.

                안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                암환자, 간/신장/폐 만성질환자, 자가면역질환자, 과체중, 심혈관질환자 등입니다. 건강한 사람보다 면역력이 낮기때문에 감염에 취약하고 위중증으로 이어질 가능성이 높습니다.

                  안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                  기저질환 중에서 조심해야 하는 것은 직접적인 호흡기 관련 기저질환, 면역저하 및 면역 관련 질환 그리고 조절되지 않는 고혈압, 당뇨 정도라고 보시면 됩니다. 이들은 감염 이후에 몸 상태가 급격하게 나빠져 코로나 감염으로 나타나는 증상 뿐만 아니라 기저질환에도 영향을 미칠 수 있기 때문입니다.

                  아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                    치과병원 / 통합치의학전문의

                    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                    기저질환들 중에서 비조절성인 기저질환들과 호흡기 관련 기저질환 들이 중증으로 넘어갈 가능성이 높습니다. 즉 당뇨, 고혈압 중에서도 약 복용으로도 수치가 떨어지지 않거나 호흡기 관련 중에서 천식, copd 등의 질환이 있다면 이러한 분들은 감염 이후 매우 취약할 수 있습니다.

                    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                      안녕하세요. 이현승 약사입니다.

                      질문자님께서는 코로나 바이러스 감염 후 중증의 증상으로 진행될 확률이 높은 기저질환으로는 무엇이 있는지 궁금하시군요.

                      국내에서 코로나 바이러스 감염 후 사망한 기저질환의 종류입니다.

                      가장 위험한 것은 심혈관계 질환과 당뇨병이라고 생각하시면 됩니다.

                      감사합니다.

                        안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                        심뇌혈관질환, 자가면역질환, 당뇨 등 기저질환자들의 경우 면역력이 낮기 떄문에 코로나19에 감염되면 중증질환으로 이어질 수 있고 사망율도 높은 수준으로 나타났습니다. 오미크론의 초기증상이 약하긴 하지만 이때 가라앉지 앉으면 악화되기 쉬운 조건입니다.

                          안녕하세요. 박준하 약사입니다.

                          일반적인 기저질환 대부분이 해당됩니다

                          당뇨, 고혈압, 고지혈증 등의 만성 질환도 포함됩니다

                          천식 등의 호흡기 관련 질환이 있는 분들의 경우도 해당되며,

                          상대적으로 증상이 심하게 나타날 가능성이 높습니다

                            치과대학

                            안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                            코로나바이러스에 걸리는분들중에서 중증으로넘어갈 확률이있는 기저질환을 예측은 어려우며 일반적으로는 코로나는 호흡기계 바이러스로 호흡기계 기저질환이나 면역관련 질환이 있는 경우 예후가 좋지 않은 경우가 많이 보고 되고 있습니다.

                              안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                              특정 기저질환이 있는 사람은 면역력이 낮아서 코로나19 바이러스에 의해 감염시 중증질환으로 이어질 확률이 높고 치료 후에도 후유증이 남을 수 있습니다. 고혈압, 고지혈증, 심혈관계질환, 당뇨 등이 있습니다.

                                대한약사회

                                안녕하세요. 송용호 약사입니다.

                                증상이 대부분 가볍게 지나가기는 하지만, 만성질환자(예를 들어 고혈압, 당뇨, 호흡기질환, 류마티스질환 등)에게는 치명적인 질환으로 발전할 수 있습니다.

                                답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

                                  강원대학교 약학과

                                  안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                                  미국 질병관리본부의 발표에 따르면

                                  고혈압, 고지혈증, 당뇨와 같은 기저질환이 있으시다면

                                  코로나 감염시 더 위험성이 클 수 있습니다.

                                  제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                                    마취통증의학과 전문의

                                    안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                                    CDC에서 발표한 기저 질환은 매우 범위가 다양합니다. 각종 질환들은 물론이고 노령,임신, 흡연,음주, 비만 등도 기저 질환에 포함이 됩니다. 따라서 기저 질환은 큰 의미가 없다고도 생각할수 있습니다.

                                      성애병원신경과

                                      안녕하세요. 조성진 의사입니다.면역력이 저하될수 있는 질환은 모두 해당될수 있습니다.대표적으로 암환자나 당뇨병 환자.후천성 면역결핍증 환자. 만성신부전환자 이외에도 이식수술후 면역억제제를 사용하는 환자가 있습니다.

                                        안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                                        ① 60세 이상,

                                        ② 면역저하자*로서 지자체가 집중관리가 필요하다고 판단하는 자

                                        • 현재 종양 또는 혈액암 치료 중인 자,

                                        • 조혈모세포이식 후 2년 이내 또는 2년이 경과한 경우라도 면역학적합병증이나 면역학적 치료 중인 자,

                                        • B세포 면역요법 치료를 받은지 1년 이내인 자,

                                        • 겸상구빈혈 또는 헤모글로빈증, 지중해빈혈증으로 치료 중인 자,

                                        • 선천 면역결핍증으로 치료 중인 자,

                                        • 폐이식 환자,

                                        • 고형장기 이식 후 1년 이내인 자 또는 최근 급성거부반응 등으로 면역요법 치료 중인 자,

                                        • HIV감염환자,

                                        • 심각한 복합 면역결핍증 환자,

                                        • 자가면역 또는 자가염증성 류마티스 환자,

                                        • 비장절제 환자, 무비증 또는 비장 기능 장애자,

                                        • 면역억제제 치료 중인 자

                                          근무약사

                                          안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                                          1. 코로나 바이러스의 경우 호흡기관련 문제를 일으키기 때문에 호흡기가 평소에 좋지 않으면 증상이 심해질 수 있습니다.

                                          2. 특히 폐렴이나 결핵/면역력저하환자/천식과 같은 질환이 있으면 중증으로 진행될 가능성이 있습니다. 다만 모든 사람이 위험해지는 것은 아닙니다.

                                            전남대학교 약학과

                                            안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                                            폐렴이나 기관지 쪽에 문제가 있을 경우에 더 심할 수 있습니다.

                                            COVID 후유증 유형

                                            새로운 또는 진행 중인 증상

                                            일부 사람들은 COVID-19 유발 바이러스에 처음 감염된 후 몇 주 또는 몇 달 동안 지속되기도 하는 다양한 새로운 또는 진행 중인 증상을 경험합니다. 중증질환을 앓았던 사람들에게만 발생하는 경향이 있는 다른 유형의 코로나 후유증과 달리, 이러한 증상은 COVID-19 감염 증상이 경미했던 사람이나 증상이 전혀 없었던 사람 중에서도 발생할 수 있습니다. 이들은 일반적으로 다음 증상을 다양한 조합으로 경험했다고 보고합니다.

                                            • 호흡곤란이나 숨가쁨의 증상

                                            • 피곤함 또는 피로

                                            • 신체적 또는 정신적 활동 후 악화되는 증상(운동 후 권태감이라고도 함)

                                            • 사고력 또는 집중력 저하('브레인포그'라고도 함)

                                            • 기침

                                            • 가슴 또는 복부 통증

                                            • 두통

                                            • 심장 이상 박동 이나 빠른 박동(심계항진이라고도 함)

                                            • 관절통 또는 근육통

                                            • 저림증

                                            • 설사

                                            • 수면 문제

                                            • 발열

                                            • 일어설 때 현기증(약간의 어지러움)

                                            • 발진

                                            • 감정 기복

                                            • 후각 또는 미각의 변화

                                            • 생리 주기 변동

                                              안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                                              코로나바이러스에 걸리는분들중에서 중증으로넘어갈 확률이있는 기저질환은 예측은 어려우나 고령자에 호흡기관련 기저질환이 있는 경우 중증으로 진행할 확률이 높습니다.

                                                안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                                                코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 천식, 기관지염, 폐렴 등의 폐 질환자라면 위중증 가능성이 일반인보다 크게 나타납니다.

                                                감사합니다.

                                                  에스병원

                                                  안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                                                  대표적으로 고혈압, 당뇨가 있습니다. 이외에도 각종 면역저하 질환들이 되겠습니다.

                                                  코로나는 비말감염이 주된 감염 경로입니다.

                                                  마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

                                                    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                                                    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                                                    면역이 저하된 대부분의 만성 질환이 포함되어 있다고 보시면 됩니다. 고혈압을 비롯한 심장 질환, 당뇨, 만성 폐질환, 만성 콩팥병, 자가면역질환, 암 등이 포함됩니다.

                                                      대학병원 재활의학과

                                                      안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                                                      코로나 감염시 항바이러스제를 사용해야하는 기준에는 만성질환 (폐, 심혈과, 뇌혈관, 신장, 간), 고혈압, 당뇨, 비만(BMI 30이상), 활동성 암, 면역억제제 복용, 겸상적혈구 질환이 해당합니다.

                                                        통합치의학전문의

                                                        안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                                                        특별히 코로나에 취약한 기저질환은 알려진게 없습니다. 다만 기저질환도 기저질환이지만 나이로 인한 면역력이 저하된 고령의 기저질환 환자들이 가장 취약하다고 생각합니다

                                                          서울대학교 치의학과 전공

                                                          안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

                                                          다양한 기저질환이 영향받을 수 있습니다.

                                                          고혈압이나 당뇨와 같은 기저질환도 코로나 감염증으로 인해 컨디션이 나빠지게된다면 기존에 관리되고 있던 상태보다 악화될 수 있습니다.

                                                            가나요양병원

                                                            암이나 장기이식자같은 면역저하자들이 대표적이겠습니다.

                                                            오미크론의 경우는 기존 바이러스의 치사율에 비해 1/10 정도로 낮으며 전염력은 5~9배 정도 높은 것으로 알려져 있습니다.

                                                            증상은 중증이 아닌 경우 무증상부터 고열, 인후통, 기침등 감기와 유사하긴 하나

                                                            다만 확진되었을때 오미크론인지 아닌지 여부를 알 수 없고 대부분 상기도만 침범하며 또 치사율은 낮더라도 중증으로 가거나

                                                            폐손상등을 남길 수도 있으므로 현재로서는 최대한 감염되지 않는 것이 제일 중요하므로 방역에는 최선을 다해야겠습니다