후덕한황여새228
후덕한황여새22821.09.06

안하던 운동을 했더니 어깨가 너무 아파요.

평소에 안하던 운동을 했더니, 어깨 근육이 없었는지 어깨부분이 너무 아파요. 이럴땐 아픈걸 참고 운동해야할까요, 아픈게 나아지길 기다렸다가 다시 운동해야할까요?

  • 아픈 것도 종류가 다릅니다.

    쉽게 설명 드리면 잘못되거나 갑작스런 움직임으로 아픈 경우와

    근육이 찢어지면서 얻어지는 아픔이죠. 윗몸일으키기 열심히 하고 배가 땡기는 것이요.

    말씀하신 것만으로는 정확하게는 모르겠지만 안하시다가 하셨다면 며칠 안 아플때까지는 어깨운동은 하지 마실 것을 권해 드립니다.

    그리고, 2,3일 지나고 나서 괜찮아지시면 다시 한번 해보세요.

    운동 하시기 전에 반드시 스트레칭 충분히 잘 해주시고요.

  • 첫째로 바른 자세로 웨이트를 실시하시는지 다시 체크를 해보셔야 합니다. 어깨운동시 나도모르게 승모근을 쓰며 운동하는 경우가 많거나 잘못된 자세로 회전근개에 무리가 가기도해요. 자세가 바르다면 아픈게 없어진 뒤 다시 해보세요

  • 안녕하세요~

    저는 보통 운동을 안하다가 하게 되면 알이 생기는데 이게 꾸준히 운동을 해줘야 풀어지더라구요!

    보통2-3일 정도면 풀어지는데 혹시 생활하기에 블편하고나 너무 아프시다면 병원을 가보시는게 좋을 것 같아요!

  • 탈퇴한 사용자

    어느 부위의 운동을 하셨을까요?

    어깨운동을 하신거라면 운동하는 속도를 느리게 하여 (이완 수축 속도) 운동해보시어 근육이 내가 원하고 있는 곳에 자극이 잘 가고있는지 느끼시는걸 우선시 해보시기 바랍니다.

    다른 부위도 마찬가지긴 하지만 어깨운동 같은 경우에는 자세가 잘못되면 인대파열 등으로 신체적 데미지가 크기 때문에 자세를 반드시 숙지하시고 하시기 바랍니다.

    아마 사이드 레터럴 레이즈를 하신 것으로 생각되는데, 이 때 내회전(주전자를 따르듯이 하는 자세)을 주는 것은 자극이 더 잘 올 수 있으나 어깨충돌증후군을 불러오는 자세이니 반드시 내회전 시키지 마시고 하시기 바랍니다.

    정리하자면 자세 숙지 후, 원하는 부위의 근육의 자극을 확실히 느끼시면서 하시기 바랍니다. 원하는 곳으로 자극이 안오거나 너무 쉽게 될 경우 근육이 아닌 다른 곳(ex인대)로 들어올리고 있을 경우가 높습니다. 운동부위의 근육통은 악으로 깡으로 버티시고.

    근육통이 아닌 곳에서 통증이 지속적으로 동반된다면 절대 운동하지마시고 병원을 찾아가시기 바랍니다.

    개수는 중요하지않습니다. 좋은자세, 천천히,반복할 수 없을때까지가 핵심입니다. 득근하세요!