역류성 후두염과 비염의 상관관계 있나요?

제가 오랫동안 한2년 넘게 역류성 후두염과 비염을 앓고있는데 두 질병이 상관관계가 있나요?

이비인후과가니 역류성 후두염도 문제이지만 코 후비두가 부어있어 한쪽이 막혀있고 비염이 심하다는데

@상관관계여부랑 비염은 치료 어떻게하는지 알수있을까요?

총 7개의 답변이 있어요.

연세이명규내과

안녕하세요.

역류성 식도염이 오랜 동안 지속되는 경우, 신물이 올라오면서 후두에 반복적으로 염증을

유발할 가능성이 높으며 이로 인해 후두염이 발생하기도 합니다. 이 보다 비염이 있는 경우

후비루와 콧물, 코가래가 목 뒤로 넘어와 후두를 자극하면서 마찬가지로 후두에 염증을

일으키게 되어 후두염이 발생할 수 있어 두가지 모두에서 후두염이 발생할 수 있으며

비염은 항히스타민제를 정기적으로 복용하고 원인이 되는 알레르기를 피하는 것이

중요합니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    두 질병이 서로 관련이 있는 것은 아닙니다. 두 질병 모두 비슷한 증상을 유발하기도 합니다. 서로 관련이 있는 것은 아니고 동반되어 증상이 더 심하게 나타날 수 있는 것이지요. 비염이나 식도염 모두 약물 치료를 해야 합니다.

      안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

      역류성 후두염이 비염을 유발할 가능성은 적습니다.

      비염치료는 항염증제, 항충혈제 등의 경구약물 복용으로 합니다.

      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

        T오**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 노동영 의사입니다.

        비염과 역류성 후두염은 큰 관련은 없습니다. 알레르기 비염은 만성적으로 반복되는 질환입니다. 항원에 노출되면 과민반을 일으키면서 콧물이 나고 기침이 나는 것입니다. 한번 알레르기가 생기면 이런 항원에 노출이 되면 항상 증상이 생기게 됩니다. 때문에 항원과의 노출을 최소화하는 것이 가장 좋은 치료법입니다. 봄가을에 공중에 떠다니는 꽃가루나 식물 씨앗에 대한 항원은 노출을 막기가 어려워서 계절성으로 발생하는 증상에는 항히스타민제 같은 약물로 조절하면서 대응하는 수 밖엔 없습니다. 이비인후과에서 진료를 받고 치료를 받으세요~

          에스병원

          안녕하세요. 김경태 의사입니다.

          역류성 후두염과 비염은 크게 상관이 없습니다.

          알레르기성 비염은 우선 원인물질을 파악하고 피하는 것이 첫 번째 치료원칙입니다.

          불가피하게 원인인자에 노출될 경우에는 항히스타민제 복용을 하면 콧물, 가려움증 증상에 어느정도 효과를 볼 수 있습니다.

          생리식염수를 이용하여 코세척을 하면 증상호전에 많은 도움이 됩니다.

            안녕하세요. 이호진 의사입니다.

            만성비염이 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

            비염의 임상적인 양상에 따라 급성비염, 만성비염, 위축성비염으로 크게 나누기도 합니다.

            급성비염은 흔히 감기라고 하는 감염성 비염입니다.

            만성비염은 원인에 따라서 감염성과 비감염성으로 크게 나누고 비감염성의 원인은 알레르기비염, 비강구조의 해부학적 이상, 자율신경계의 불균형, 호르몬 이상, 약물, 정서불안 등이 있습니다.

            일단 만성비염이 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

            콧물, 코막힘, 재채기 등의 증상이 있습니다.

            심한 경우 두통, 치통, 목소리 변형, 기억력 감퇴 증상을 동반하기도 합니다.

            치료법은 약물치료 방법으로 항히스타민제가 있으며, 교감신경흥분제 계열의 혈관수축제인 수도에페드가 치료약으로 널리 사용됩니다.

            코막힘, 콧물, 재채기, 알레르기성 결막염 등에 뚜렷한 효과를 보이는 비강분무형 스테로이드제는 의학계에서 가장 우선적으로 추천되고 있습니다.

              대학병원 재활의학과

              안녕하세요. 남희성 의사입니다.

              역류성 후두염은 역류성 식도염에 의해서 역류한 위산이 후두를 손상시키는 질환으로 소화기 질환에 의해 동반되는 문제입니다.

              비염과 역류성 후두염은 서로 전혀 연관이 없습니다.

              비염은 세균감염에 의해 유발되는 만성 비염과 비감염성 만성 비염으로 나눌 수 있습니다.

              비감염성의 경우 알레르기비염, 비강 구조의 해부학적 이상, 자율신경계의 불균형 정도의 원인을 생각할 수 있겠습니다.

              원인을 파악해야 그에 맞는 치료를 할 수 있습니다. 이비인후과에서 비염의 원인을 파악하시고 치료를 받으시는게 맞겠습니다.