이비인후과건강상담
든든한너구리263
든든한너구리26320.12.21

비염에 대해서 정확히 알고싶어요

코 속의 점막에 염증이 생겨서 재채기나 코막힘, 콧물이 과도하게 흘러내리는 질환을 말하는데. 크게 알레르기성과 비알레르기성으로 나뉩니다. 환자의 대부분은 알레르기성에 속한다고 하는데, 비염은 왜생기는건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비염은 생기는 원인을 잘 알지 못합니다. 알레르기 질환의 발생 원인이 그렇지요. 현재까지 알려진 것은 유전적인 소인, 즉 부모님께서 알레르기 질환이 있다면 자녀들도 알레르기가 생길 가능성이 높습니다. 유전적인 소인에 환경적인 영향이 작용하여 증상이 나타나는데, 환경적인 요인은 알레르기 유발 물질에 노출이 되는 경우, 너무 깨끗하게 자란 경우가 알려져 있답니다. 어쨌든 명확한 원인이 없다보니 치료도 완치보다는 증상 조절을 하는 것이 필요합니다. 앞으로 의료기술이 더 발달하고 정확한 발생 원인을 알아낸다면 치료에도 도움이 될 수 있을 거라 생각합니다.

    서민석 드림