심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.11.27
멍이 드는 현상은 왜 날까요?

몸을 어디에 새게 부딫칠 때면 몸에 파란 멍이 들고는 하는데요. 멍이 드는 현상은 어째서 나타나는 것 인가요? 게다가 파랗게 되는 이유도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 짙푸른숲새113입니다.

    자주 멍이 드는 것은 혈관의 벽이 약해진 것이고, 혈관 안을 잘 흘려야 할 혈액이 자꾸 밖으로 빠져나오는 것입니다.

    비장이 약해지게 되면 소화, 흡수 기능이 저하되고, 식욕이 떨어지며, 손발이 차거나 붓고 저리는 증상이 잘생기고, 복부 통증도 잘 생기게 됩니다. 특히 멍이 잘 생기고 팔다리에 기운이 없고 대변이 불규칙해질 수 있습니다.

    이런 경우에는 복부를 따뜻하게 해주는 생강, 계피 종류의 음식이 도움이 되며, 소화기에 부담을 주는 음식을 피하고 특히 맵고 짠맛을 피하고 담백한 음식과 발효음식을 위주로 식사를 하시는 것이 좋습니다. 잠이 부족한 것도 비장이 약해지는 원인 중에 하나입니다. 잠자는 시간을 1시간 정도 늘려보시고, 과로와 스트레스도 줄이도록 하시기를 바랍니다.