지구과학·천문우주학문
알록달록동그라미417
알록달록동그라미41723.05.17

강이나 시냇물보다 바다에서 몸이 더 잘 뜨는 이유가 무엇인가요?

강이나 시냇물에서 물놀이를 할때보다 해수욕장에 가서 바다에서 물놀이를 하면 몸이 더 잘 떠오르던데. 이렇게 바다에서 몸이 더 잘 뜨는 이유가 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이성희 과학전문가입니다.

    액체가 물체를 떠오르게 하는 힘을 부력이라고 부릅니다. 바닷물에는 염분이 많이 녹아 있기 때문에 민물보다 무게가 무겁습니다. 무게가 무겁다는 것은 물질이 더 촘촘하다는 의미이기 때문에 부력도 더 강해집니다. 부력이 강한 바닷물에서 사람의 몸이 더 잘 뜨게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    소금이 많이 섞여잇어 몸보다 밀도가 커서 몸이 뜨게 되는 겁니다물안에 물이 아닌 물질이 많아지니 질량이 커지고 같은 부피당 질량인 밀도가 커지는 것이지요

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    물체가 떠 있을 때 그 물체에는 부력이 작용합니다

    부력의 크기는 물 속에 있는 물체의 부피와 같은 부피의 물무게왁 ㅏㅌ습니다

    어떤 물체를 비중이 다른 여러 가지 액체 속에 넣었을 때, 물체가 뜬다면 물체의 무게보다 부력이 크다는 것입니다.

    그러나 물체가 액체에 잠겨져 있는 부분의 무게는 액체에 따라 다릅니다.

    비중이 작은 액체에서는 작은 만큼 물체가 더 많이 잠겨야만 필요한 부력을 얻을 수 있습니다

    그러나 비중이 큰 액체에서는 조금 잠겨도 필요한 부력을 얻을 수 있습니다

    염분이 바닷물에 3.6%정도 녹아 있기 때문입니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    바닷물이 일반 물에 비해 잘뜨는 이유는 밀도와 관계가 있습니다 바닷물에는 소금이 녹아있어 바닷물의 밀도가 더 높아지게 되어 호수나 강보다 잘 뜨게 되는 것입니다

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    바다는 강물과 같은 민물보다 더 많은 염류, 무기물을 함유하고 있습니다.

    이로인해 부력이 크게 작용하여 더 잘 뜨는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    이유는 바다에는 염분이 포함되어 있기 떄문입니다. 우리가 물에 뜨는 이유는 부력에 의해서인데, 염분이 포함될 경우 부피가 더 무서워짐에 따라 부력이 더 커집니다. 즉, 이러한 이유로 바다에서 더 잘 뜰 수 있는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 과학분야 답변자 배병제입니다.

    물에 물체가 뜨는 것은 물의 밀도가 물체보다 높은 경우 가능한 상황인데요. 바닷물은 시냇물보다 밀도가 더 높기때문에 몸이 더 잘 떠오르는 것입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 바다는 담수에 비해 염분이 많이 함유되어 있습니다. 염분은 물의 밀도를 증가시키는 역할을 합니다. 따라서 동일한 부피의 물이라도 바다에서는 담수에 비해 더 큰 질량을 가지고 있습니다. 이로 인해 몸이 바다에서는 상대적으로 가벼워지고 뜨게 됩니다.

  • 안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    바다에는 소금이 녹아있기 때문에 염분 농도에 따른 일도의 차이로 몸이 더 잘 떠오릅니다.