산부인과건강상담
데굴데굴
데굴데굴23.02.12

몇 살부터 아기 낳을 수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

여성의 임신 시기가 점점 늦어지고 있는데요. 의학적으로 신체적으로는 몇 살부터 낳는 것이 가능하나요? 그리고 몇 살에 낳는 것이 가장 좋나요?

  • 임신은 배란이 발생하게 되면 가능하게 됩니다. 이것은 보통 초경 이후 일 년 정도가 경과한 이후에 가능한데, 평균적으로 약 만 11-12세부터 임신이 가능하다고 볼 수 있습니다. 다만 어디에든 예외적인 경우들이 있으며 그보다 시기가 더 늦을 수도, 빠를 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    여성에서는 생리가 시작되고 나서부터는 가임이 가능하다고 판단합니다. 그래서 청소년기에도 임신이 될 수는 있지요. 언제 임신을 하는 것이 더 좋다는 것은 없습니다. 아이를 낳아서 기를 수 있는 여러 조건이 만족될 때 임신을 계획하고 진행하는 것이 가장 이상적이지요.