휴피록심정을 처방받았는데요 궁금합니다

성별 남성
나이 40세

하복부가 따끔거리는 느낌이 있어 비뇨기과를 갔는데 소변검사는 이상 없다고 pcr검사는 결과를 기다려야는데여

전립선염인것 같다고 약 처방받았는데요 요새제가 스트레스받고 피곤한일이 많았는데여

약을 4일치 아침 저녁 해서 8봉을 받았는데요

약을 보니 휴피록심정 250mg짜리를 한봉에 두개씩 넣어놨드라고요

그럼 500mg 두번이니 하루에 1000mg을 먹는걸텐데요

이건 너무 과한 처방아닌가요?

그리고 항생제는 도중에 먹다 안먹으면 내성생긴다하던데 4일치 딱 먹고 안먹으면 내성안생기나요?

총 3개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요. 송정은 약사입니다.

문의주신 휴피록심의 경우 하루에 1000미리의 경우 최대용량을 넘는 용량은 아니기에 문제가 되지는 않으며 처방받은 4일간 끝까지 복용시에는 내성의 우려는 낮습니다.

    성실약국

    안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    1. 성인 및 12세 이상의 소아

    1) 대부분의 감염증

    1일 2회, 1회 250mg을 투여한다.

    2) 중증 하기도 감염증, 폐렴, 중증의 감염증, 저 감수성균에 의한 감염증이 의심되는 경우

    1일 2회, 1회 500mg을 투여한다.

    3) 요로감염증

    1일 2회, 1회 250mg을 투여한다.

    4) 단순임질

    1g을 1회 투여한다.

    5) 라임병

    1일 2회, 1회 500mg을 14일간(10~21일) 투여한다.

    ---------------------------------------------------------

    휴피록심정의 용법용량에 나와있는 용법입니다.

    중증의 감염증으로 보고 처음부터 강하게 처방하신듯합니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요"부탁드립니다.

      온누리약국

      안녕하세요.

      500mg 씩 사용하기도 합니다. 항생제 농도가 더 높아야 할 것 같은 질환들에는 그렇게 쓸 수 있습니다.

      먹었다안먹었다 하는게 문제가되지 계속 달아서 혈중농도 유지하시면서 처방일수만큼 다 드시면 내성문제는 걱정 안하셔도 될겁니다.