날렵한잠자리168
날렵한잠자리16821.09.06

아파트에서 물이샐경우 윗집에서 보상해줘야하나요?

곰팡이 핀 벽지도 도배를 해줘야되는지 궁금합니다

혹시 보상가능한 보험이 있는지도 궁금합니다

  • 아파트에서 물이 샌다면 윚 집의 누수일 경우가 많습니다
    그러나 무조건 윗 집 누수가 아닌 공용 시설상의 하자일 수 도 있습니다.

    그렇다면 윗 집에 책임을 물을 수는 없습니다
    그러나 윗 집의 시설 이상인 가능성이 높으므로 윗 집은 하자조사에 협조하는 것이 바람직합니다.

    아파트와 같은 공동주택이라면
    관리사무소 기술팀이 먼저 조사를 하고 원인을 밝혀 낼 것입니다

    결과적으로 윗 집의 시설이상으로 아랫 집으로 누수 피해가 있었다면
    윗 집은 도배 등 모든 피해를 배상하여야 합니다

    피해 배상이 가능한 보험이 있습니다
    일상생활배상책임 보험이라고 합니다
    단독 보험이 아니고 화재 보험이나 건강보험에 포함된 담보인 경우가 많습니다
    그런데 반드시 설계사의 설명과 약관을 통해 누수책임에 대한 담보가 포함되어 있는지 확인하고 가입하시기 바랍니다
    일상생활배상책임에서 누수부분을 제외한 보험상품도 존재합니다