내과건강상담
궁금이임
궁금이임22.04.11

이번에 (위내시경 포함)건강검진 받아야하는데 동네병원도 괜찮나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
신지로이드, 스타틴
기저질환
고지혈증, 갑상선기능저하증, 허리디스크

이번에 위내시경 포함 건강검진 받아야 하는데요

동네 내과에서 받아도 괜찮나요?

아니면 가급적 큰병원에서 받는게 나은가요?

위내시경 포함이라서 어떤 병원에서 받을지 고민되어 질문드립니다

  • 상부위장관 내시경, 즉 위내시경은 검사 자체가 그리 어려운 검사가 아니며 개인의원에서도 능숙하게 할 수 있는 검사이니 만큼 검사가 가능한 병원이라면 어디서든 하여도 크게 차이가 없습니다. 동네 내과에서 받아도 괜찮고 큰 병원에서 받아도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요.

    위내시경과 일반적인 검사는 작은 병원에서도 충분히 가능한 검사에 속합니다.

    실제로 1차 개인 병원이나 2차 병원에서도 건강 검진을 진행하고 있으며

    일반적인 가슴 엑스레이 검사나 일반 혈액 검사 등은 대학 병원과 1차 병원에서

    차이가 있지 않으며 위내시경 역시 검사에서 차이를 보이지 않습니다.

    검진에서 이상을 보여 더 검사가 필요할 때 대학 병원 진료가 필요한 것으로

    생각됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반 건강검진을 위해 굳이 큰 병원에서 받을 필요는 없습니다. 소화기 내과 전문의가 있는 의원에서 검사를 시행하실 경우 위내시경을 좀 더 편하게 받으실 수 있을 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    병원의 규모보다는 내시경을 하는 의사의 실력이 좋은곳에 가는것이 효과적입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    집근처 의원이라도 건강검진을 주로 하는 병원이라면 받으셔도 괜찮습니다.

    개인의 선택이라 잘 알아보시고 선택하시면 될것같네요.

    검진 잘 받으시고 건강관리 잘 하세요.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    내시경은 작은 병원이나 큰 병원이나 해주시는 분이 중요할 것 같습니다.

    그리고 위내시경은 다른 술기에 비해 (대장내시경에비해) 그렇게 어렵지 않다고 하더라구요.

    작은데서 받아도 됩니다. 병변이 있어서 시술해야하는 경우 큰병원이 낫긴 하겠지만

    그런 경우라면 어차피 깨워서 다시 동의받고 시술할거기때문에

    큰병원에서도 두번 해야하기는 합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    위내시경은 굉장히 흔하기 시행하는 검사이기 때문에 동네 병원 가셔도 되겠습니다.

    동네 병원 내과 선생님들도 모두 대학병원에서 소화기 내과 펠로우를 하시면서 검사를 배우신 분들이기 때문에 밖에서 경험을 많이 하셨으면 충분히 잘 하실거니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    개인 병원에서도 충분히 검사는 가능합니다. 검사후 필요하면 추가 검사나 처방도 필요할 수 있어서 가급적 동네 병원을 가시는 것을 권유드립니다. 큰 병원이랑 검사 결과는 큰 차이가 없답니다.