혈압이 높아서 혈압약을 바꿨는데도 계속 높네요ㅠ

할머니가 연세가 89세이시구요~

얼마전에 입원을 하셨는데 보통 혈압이 150, 160 정도 나오고

높을때는 170, 180 정도 나와서 계속 체크하시더라구요.

병원 오셔서 일시적으로 높아진건가 했는데

일주일 입원하는 동안 계속 저 수치로 높았어요.

퇴원 전날부터 새로 바꾼 혈압약을 복용하고

퇴원날 마지막 혈압이 140/80 이 나왔어요.

집에서도 혈압을 계속 재는데 160, 170대로 나오네요.

새 혈압약을 먹은지 3일째인데 혈압이 낮아질 생각을 안하네요.

더 지켜봐야할지 약을 다시 바꿔야할지 너무 궁금합니다ㅠ

총 12개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

연세가 있기 때문에 현재 맥압이 크게 나오는데 어느정도는 이완기 혈압에 맞추는 것이 맞아 보입니다. 현재 3일 정도 드셨으므로 한 일주일 정도 까지는 지켜 보고 그래도 조절이 미흡할 때에 약물을 조절 하는 것이 좋겠습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고혈압약의 종류는 크게 ARB, ACEi, Beta-blocker, CCB, 이뇨제등으로 나뉩니다.

    약물 처방 시 반응 및 부작용도 사람마다 다르게 나타나고, 나이대나 동반질환에 따라 약물을 선정하게 됩니다.

    효과가 부족하면 복합제로 사용 하기도 하고요.

    약을 바꾼지 3일 정도 되었다면 슬슬 효과가 나와야 하는 시기인데 조절이 잘 되지 않는다면 약 용량을 증량 해야 할 것 같습니다.

      서울바른신경외과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      일단 혈압약을 바꾸신지 얼마안되셨으니 몇주는 복용하셔야합니다.

      식습관/체중관리를 같이 하시면 도움이 되겠습니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

      항상 건강하고, 행복하세요.

      김승현 의사 드림

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이구화 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        고혈압의 치료

        일단 내과등에 내원하셔서 진단을 받아보셔야합니다.

        보통 고혈압의 경우 약물요법이 진행되게 됩니다.

        이뇨제, 교감신경차단제 등의 항고혈압제를 처방받아 드셔야합니다.

        보통 고혈압치료제를 드시게 되면 오랫동안 드셔야하므로 인내를 가지고 치료에 임하셔야합니다.

        약물요법 이외에도 비약물 요법도 진행하셔야하는데요

        대표적으로

        금연, 금주, 체중조절 등이 있습니다.

        흡연은 그즉시 혈압의 상승을 야기하므로 금연을 하시는 것이 좋습니다.

        또한, 체중의 부분에서는 보통 비만의 분들은 일반인 분들보다 고혈압의 위험률이 상당히 증가하게 됩니다.

        특히, 짠음식들을 피하셔야하는데요, 하루에 염분섭취를 10g이하로 낮추시는 것이 좋습니다.

          하나의원

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
          고혈압은 평생 '관리'가 필요한 지병입니다.
          당장은 특별히 증상이 없어도, 고혈압 상태가 장기간 지속되면 합병증을 유발하게 됩니다.
          우리가 시력이 안좋으면 안경을 끼듯 고혈압약을 통해 혈압 조절에 도움을 받으신다고 생각하시면 될 것 같습니다. 약을 먹고 정상혈압이 유지되더라도 임의로 끊으시면 안됩니다. 고혈압약을 복용하시고 혈압 조절이 안되면 약 조절이 필요해 보입니다.
          아울러 유산소 운동도 도움이 됩니다. 아래 링크 참고하시길 바랍니다.
          https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2103545&cid=63166&categoryId=51020
          식단 조절은 염분이 많은 짠 음식과 더불어 탄수화물과 지방 함량이 높은 고칼로리의 음식은 가급적 삼가시기 바랍니다. 자세한 식이요법은 아래 참고하시기 바랍니다.
          https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2103542&cid=63166&categoryId=51020
          약 꾸준히 잘 복용하시며, 혈압 측정도 주기적으로 해보시길 바랍니다.
          늘 건강하시길 바랍니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정주경 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            고혈압은 다음의 것들에 의해 발생합니다.

            일단 90프로 이상의 고혈압이 본태성, 즉 명확한 이유가 없이 발생하게 됩니다.

            가족력 흡연, 노화, 비만(정상인에 비해 약 2~4배 정도 고혈압의 위험이 높아집니다.), 기후(특히 추운 환경에 많이 노출되는 경우)등에 의해 발생하기도 합니다.

            또한,

            특정 질환 (예를들어 쿠싱증후군, 부신질환, 신장질환, 신경성 방광증등)에 대한 2차성으로 고혈압이 발생하기도 합니다.

            보통 고혈압이 오면 두통의 증상이 많이 나타나십니다.

            특히, 후두부쪽이 뻣뻣하다는 느낌을 받게 되실수있습니다.

            또한 목, 어깨 등에서도 뻣뻣한 느낌이 날수 있습니다.

            평소보다 강한 피로감과 코피등이 자주 일어날 수 있습니다.

            고혈압의 치료방법

            1.약물요법 => 교감신경차단제, 칼슘통로차단제 등의 항고혈압제 ; 평생 드셔야할 가능성이 크므로, 주기적으로 병원에 내원하시면서 관리 하셔야합니다.

            2.식이요법

            => 칼슘섭취량 증가 / 섬유소 섭취 증가 / 불포화지방산 섭취 증가 / 포화지방산 섭취 감소 등

            => 체중감량

            3. 환경

            => 추운환경의 경우 고혈압을 야기시키는 원인이 되니, 몸을 항상 따뜻하게 유지하셔야합니다.

            4. 운동

            => 규칙적인 운동을 꾸준히 하셔야합니다.

            5. 그외

            => 금연, 금주, 카페인량 줄이기

              아름다운치과/진료실

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              고혈압시 나타날 수 있는 현상들

              - 혈뇨

              - 시력감퇴

              - 뒷머리, 뒷목, 등, 어깨 당김 및 통증

              - 두통

              - 어지럼증

              - 만성피로

              고혈압이 온경우

              보통 혈압강하제를 평생드셔야합니다.

              이러한 약물복용과 더불어

              짠음식줄이기, 체중감량하기, 채소많이먹기, 금주, 유산소운동 꾸준히 하기, 추운곳에 있지 않기

              등의 식습관 생활습관 개선이 필요합니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                고혈압의 원인은 다양합니다.

                보통 심혈관질환 가족력이 있을시, 고혈압의 발생률이 증가합니다.

                또한, 평소 짜게 먹는 습관이 있거나, 운동량이 부족하거나 과로를 하거나 스트레스를 심하게 받거나 하는등의 생활습관에 의해서 고혈압이 발생하기도 합니다.

                그밖에도 질환 특히 당뇨, 신장질환 등이 있을경우, 교감신경기전과 레닌-안지오텐신기전등의 영향으로 고혈압이 발생하게 됩니다.

                고혈압이 오면 기상시에 뒷목덜미, 뒷머리 등이 아프거나 뻑적지근 한 느낌이 들 수 있습니다.

                또한 어지러움증이나 시력저하 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

                고혈압을 치료하기 위해 일단 항고혈압제를 처방받아 드셔야하는데

                혈관확장제, 이뇨제, 안지오텐신 전환효소 억제제 등을 처방받게 되십니다. (보통 몇일 먹고 끝내는게 아니라 장기간 드셔야합니다.)

                규칙적인 운동도 필수적인데

                보통, 일주일에 3회정도, 30분이상의 운동량이 필요합니다. 무산소운동보다는 유산소운동이 추천되고 있습니다.

                기름진음식, 짠음식을 줄이셔야하고, 섬유소를 많이 섭취하셔야합니다.

                스트레스 또한 고혈압의 주 원인이므로, 스트레스 조절(명상 등)을 하셔야합니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  매일 약을 드시면 서서히 혈액 속의 약 농도가 높아집니다.

                  보통은 3-4주 정도 지나면 최대 농도에 이르고,

                  먹는 양과 배출되는 양이 비슷하게 되서 유지됩니다.

                  반대로 갑자기 약을 중단해도 몸에 남아 있는 약이 모두 배출되는데는 시간이 걸립니다.

                  일단은 바꾼 약을 조금 더 유지하면서 추이를 보시고,

                  그 후에 다시 약을 조정하는 것이 좋을 것 같습니다.

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    *고혈압의 치료

                    대부분의 환자들은 평생 고혈압 약을 복용하셔야합니다.

                    (고혈압 약의 복용 목적은 혈압을 정상범위로 유지를 해서 혈관건강, 혈압에 의해  일어날 수 있는 합병증을 예방하기 위해서입니다.)

                    하지만 전체 고혈압환자의 10프로 정도는 생활습관 걔선 등을 통해 정상 혈압범위 (140 90이하)으로 유지되는 경우가 있는데

                    이러한 경우는 고혈압약을 끊으셔도 됩니다.

                    고혈압에 도움이되는 습관들을 말씀드리자면

                    - 추운날 혈압이 올라갈 수 있으므로 몸을 항상 따뜻하게 해주시는게 좋습니다.

                    - 짠것을 드시면(나트륨이 많은 음식) 혈압이 상승하기 때문에 싱겁게 드시는게 좋습니다.

                    - 체중감량을 하시면 혈압조절에 효과가 있습니다.

                    - 일주일에 3~4회 정도 40분정도 꾸준히 운동하시는게 좋습니다.

                    - 스트레스를 받으면 혈압이 올라가므로 마음을 편안히 하시는게 좋습니다.

                    - 금연, 금주

                      치과병원 / 통합치의학전문의

                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      고혈압을 개선하기 위해서는 다음과 같은 요인들을 체크해볼 필요가 있습니다.

                      1) 위험 요인 평가와 교정이 필요한 생활 습관

                      고혈압의 발생에 영향을 주는 위험 요인 중 환자에게 교정이 필요한 생활습관을 찾아내서 교육하고 바른 생활습관을 가지도록 중재하는 것을 생활요법이라 하면 이는 고혈압의 치료 및 관리에 가장 중요합니다. 혈압을 낮추는데 그 효과가 밝혀진 생활요법으로 절주, 금연, 체중감량, 규칙적 운동, 저염식과 적절한 식이습관이 있습니다.

                      2) 동반 질환 평가

                      혈압을 잘 조절해야 하는 궁극적인 이유는 심뇌혈관 질환과 같은 심각한 합병증을 예방할 수 있기 때문입니다. 그러나 당뇨나 고지혈증도 심뇌혈관질환을 일으키므로 심뇌혈관 질환을 궁극적으로 예방하려면 이러한 동반 질환을 같이 관리해야합니다.

                      심장, 신장, 뇌혈관 등 고혈압의 합병증이 흔히 발생하는 장기가 고혈압에 의해 손상되었는지 여부가 질환치료 방법과 목표혈압을 결정하는데 있어 중요한 기준이 되므로 해당 장기의 상태를 평가합니다.

                      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                      정진석 치과의사 드림

                        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        새롭게 혈압약을 바꾸었다면 최소한 2주 이상은 꾸준히 드셔 보실 필요가 있답니다. 약을 드신다고 해서 혈압이 바로 뚝 떨어지는 것은 아니기 때문입니다. 너무 걱정하지 마시고 일단 약을 다 드시고 난 이후에 다시 병원에 가셔서 약을 증량할지, 추가할지 상의하시면 됩니다.