치석으로 이가 아플수도 있나요?

충치가 아니라 치석 으로도 치아나 잇몸이 아플수도 있는건가요?일반인이 충치와 치석은 육안으로 어떻게 구별을 할수 있는건가요?그리고 치석이 충치로도 발전할 가능성이 있는지도 궁금합니다

총 9개의 답변이 있어요.

오렌지나무치과

안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

치석 자체는 충치보다는 잇몸병을 일으키는 경우가 많습니다.

그러나 치석에 의해서 잇솔질이 잘 안되면 충치가 생길수도 있습니다.

치석이 많으면 잇몸이 붓고 염증이 생길수 있어 통증이 있을수 있습니다.

    대학병원 통합치의학전문의

    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치석으로도 치아 및 잇몸이 아플 수 있습니다.

    치석으로 인하여 잇몸 염증이 심하게 되면 이에 대한 통증이 상당할 수 있습니다. 충치 및 치석은 육안으로 보았을 때 구분이 가능하나 일반인들은 잘 구분할 수 없을 수도 있습니다. 치석이 충치로 발전하지 않으나 치석이 많은 분들은 구강 위생관리가 안 좋다는 것으로 충치 위험이 높다고 할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

      치석이 쌓여서 잇몸이 나빠지는 질환을 치주염이라고 합니다.

      일반적으로 양치질이 적절하게 이루어지지 않을 경우 구강위생관리에 문제가 생기게 되며, 이로 인해 치태나 치석이 쌓이게 됩니다. 쌓인 치태와 치석은 잇몸에 염증을 유발하게 되며 그로 인해 잇몸에서 피가 나고 부으며 건드릴 경우 통증까지 유발합니다. 이 상태가 오래 지속되면 잇몸뼈가 염증 반응에 의해 녹게되며 결과적으로 치아가 흔들리게 됩니다.

      현재까지 치주염의 경우 완치하기는 어려운 것으로 알려져있으며, 치주염으로 인해 녹은 잇몸뼈의 재생도 매우 어렵습니다.

      따라서 발생하기 전에 예방하는 것이 가장 좋은 방법이며, 적절한 양치질 및 주기적인 스케일링 혹은 잇몸치료를 통해 치주염의 진행을 막는 것이 필요합니다.

      도움되셨길 바랍니다.

        솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

        안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

        치석은 잇몸과 치아사이 낀 물질입니다. 이 치석이 충치로 발전하지는 않습니다.

        그러나 치석은 잇몸에 염증을 일으키고 잇몸 출혈을 일으킵니다.

        대개 충치는 치아 윗부분에 검게 변한 것이며 치석은 잇몸과 맞닿는 부위 생깁니다.

          단국대학교/치의학과

          안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

          충치는 충치균이 당은 불해하며 발생하는 산에 의해 치아가 파괴되는 질병이고, 치석은 치아 표면의 치태가 굳어져 단단해진 물질입니다.

          치아 표면에 단단한 돌 같은 것이 붙어 있는 것이 치석이고, 치아에 검거나 갈색의 구멍이 생기거나 이로 인해 주변 치아가 파괴된 것은 충치입니다.

          치석은 치아가 아니므로 치석 자체가 충치가 되지는 않습니다.

          다만 치아 표면에 치석이 붙어 있는 경우에는 이로 인해 해당 부위에 세균이 증식하기 쉬우므로, 잇몸염증이나 충치를 쉽게 발생시킬 수 있게 됩니다.

          치석으로 인해 잇몸염증이 있는 경우에도 당연히 통증이 발생하 수 있으며 이 외에도 통증이 발생하는 원인은 다양합니다.

            목동안치과의원

            안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

            치석이 있게 되면 잇몸에 염증이 생기게 되고 출혈등의 증상이 생길수 있습니다.

            이런경우 치주질환에 의해서 잇몸에 통증이 생길수 있고 이런 통증은 치아의 통증으로 느껴질수도 있습니다.

              가까운우리치과

              안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

              치석은 치아의 뒷면에 노랗게 돌러럼 쌓여잇는게 보통적인 형태입니다. 당연히 세균덩어리들이 잇몸에 붙어잇기 때문에 욱신거릴수 있습니다. 충치는 대부분 씹는면에 생기게됩니다. 육안으로 보실때 까맣게 보이신다면 충치를 의심해 볼수 있습니다

                안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

                치석이 있다면 잇몸염증이 생겨서 잇몸에 통증이 생길 수 있습니다.

                치석이 끼고 오랫동안 제거가 안되면, 그 하방으로 충치가 생길수도 있습니다.

                육안으로는 충치는 보통 검은색이고, 치석은 갈색입니다. 일반인이 정확히 구분하긴 어려울 수 있습니다. 감사합니다.

                  올곧**** 전문가 인증 뱃지

                  안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

                  • 치석으로 통증이 있을수 있습니다.

                  치석은 치면세균막에 타액과 칼슘. 인 등의 무기질이 침착되어 단단하게 굳어진 것입니다. 잇몸염증(출혈.통증)을 유발하고 잇몸뼈를 녹입니다.

                  • 충치와 치석을 구분하기는 쉽지 않습니다.

                  • 치석이 충치의 원인이 될수도 있습니다. 치석으로 인해 구강안의 세균이 증가하기 때문입니다.

                  건강하세요^^