전기천사
전기천사22.07.03

hdmi와 vga 모니터케이블 차이점이 뭔가요

감시카메라를 구입할려고 하니

모니터와 dvr을 연결할 케이블을 선택해야 되는데

둘중에 어떤걸 택해야 하나요

모니터 화면 크기에 따라 골라야 되나요

  • 안녕하세요. 차분한사마귀24입니다.

    1.VGA

    RGB혹은 D-SUB라고 불리는데요 가장 오래전에 개발된 방식입니다. 1987년에 개발되었으니 30년이 훌쩍 넘었네요. full hd 해상도를 지원합니다. 물론 1080i 아날로그해상도를 지원합니다. 예전 CRT모니터와 단짝이었으며 현재도 오래된 관공서나 학교같은곳은 사용하는곳도 있습니다. 단점은 여러가지가 있습니다. 낮은 해상도,노이즈등등.. 조이기힘든 나서.. 휘어지는핀.. 많습니다...

    2.HDMI

    요즘 가장 많이 이용하고있는 케이블입니다. High Definition Multimedia Interface 의약자로 고품질 영상화 음성 송출이 가능한 케이블입니다.

    크기에따라 HDMI와 미니HDMI, 마이크로HDMI로 나뉩니다

    또한 같은 HDMI케이블이지만 버전에따라서 나뉘는데요. 가장크게 구분하는 기준은 지원해상도입니다,

    HDMI1.0, HDMI1.4, HDMI2.0, HDMI2.1 의 버전으로 구분하게됩니다. 자세한 구분은 아래 표를 참고하시면 되겠습니다.

    가장 큰 차이는 좋은 모니터, TV 일수록 화질 차이가 나타난 다는 겁니다.

  • 안녕하세요. 자드락비입니다.

    VGA (D-Sub) 단자

    D-Sub 단자는 핀 수에 따라 5가지가 있다.

    하지만 현재 가장 많이 사용하는 것은 아래와 같은 15핀 형태의 단자이며 이를 VGA 단자라고 한다.

    VGA 단자는 그 이름대로 그저 화면만 전송할 수 있고 아날로그 방식이기 때문에 요즘처럼 해상도가 높은 모니터와 연결하면 화면이 떨리고 글자가 분명하게 보이지 않는 등의 문제가 있어 추천하지 않는 연결 방식이다.

    또한 그래픽카드에서는 지원하지 않으며, 그래픽코어가 내장된 메인보드에서만 사용이 가능한 편이다.

    참고로 D-sub가 지원하는 최대 해상도는 2048 x 1536입니다.

    HDMI(High-Definition Multimedia Interface) 단자

    HDMI(High-Definition Multimedia Interface)도 디지털 방식으로 멀티미디어를 전송하는데 DVI와의 차이점이라고 한다면 HDMI에서 영상과 음향을 모두 전송 가능하다는 점이다.

    hmdi단자 종류

    HDMI는 가장 기본적으로 모양에 따라 기본형과 미니, 마이크로로 나뉜다.

    케이블을 살 때 꼭 이에 따라 맞는 규격을 사야한다.

    가장 중요한 것은 HDMI 버전에 따라 지원하는 해상도가 달라진다는 것인데 이것 역시 DVI의 싱글/듀얼 링크처럼 중요한 부분이나 많이들 놓치는 부분인 듯 하다.

    현재 가장 많이 이용 되는 것은 HDMI 1.4인데 HDMI 1.4는 최대 3840 x 2160 해상도까지 지원한다.

    그래서 4k UHD 모니터나 TV와의 연결을 하려고 이 케이블을 사는 사람이 많습니다. 이 케이블을 써도 큰 문제는 없지만 문제는 지원하는 주파수가 30Hz 밖에 안 된다는 것.

    HDMI 2.0은 3840 x 2160 해상도를 지원하면서도 60Hz를 지원한다.

    출처 : https://bestidea.tistory.com/117

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 영민한쏙독새166입니다.

    Vga케이블과 hdmi 둘 다 지원하면 hdmi케이블 사용을 권장해드립니다.

    사용하시는 dvr의 최대해상도를 질문만으로 확인은 어려우나

    해상도지원면에서 hdmi가 더 상위입니다.