내과건강상담
현명한꾀꼬리71
현명한꾀꼬리7121.03.04

면역성 떨어지는 사람이 백신을 맞을수잇을까요

심장 판막 수술한사람이 백신을 맞을수 잇을까요 ???

그어떤 부작용이 생기지 않을까하고 근심걱정이 만습니다

시중에는 부작용 사례가 많은거 같은데...

면역력 떨어지는 사람은 불안할거 같은데 ????

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 기저질환이 있거나 면역력이 약하다면 접종에 신중할 필요가 있습니다. 건강한 사람들도 백신 접종 시기를 컨디션이 최대한 좋은 날로 잡고 있는 만큼 본인의 컨디션이나 면역력이 떨어진다면 접종을 미루거나 보류하시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재까지 보고된 바로는 주로 기저질환이 있는 분들(면역이 떨어져 있는 분들)에서 좀 더 심한 부작용이 많이 보고되고는 있습니다. 다만 예방 접종은 면역이 떨어진 사람에서는 꼭 맞아야 하기 때문에 심장 수술을 받으셨다고 해도 예방접종을 하는 것이 좀 더 건강에 이득이라 판단됩니다. 너무 걱정하지 마시고 예방 접종을 꼭 받으시기를 권유드립니다.

    서민석 드림