반려묘 엉덩이 닦일때 똥물튀기는 이유?

반려동물 종류 고양이
품종 코숏
성별 수컷
나이 9세
몸무게 7.8kg
중성화 수술 1회

저희 반료묘가 맛동산 만들고나면 항상 똥꼬에 흔적이 많이 묻어있어요 그래서 제가물티슈로 닦아주는데 그럴때마다 똥물테러해요 왜그러는건지 궁금합니다..혹여 어디 아파서 그런건 아닌지 걱정도 되내요

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

일단 고양이 항문 주변, 허벅지 부분을 터치하면 반사 작용으로 괄약근이 수축하고

이때문에 항문낭액이 발사 될 수 있습니다.

똥물이 아니라 항문낭액이라는거죠.

그보다는 걱정이 되는것은 페르시안 종이 아닌 코숏이 변을 보고 항문 주변에 흔적이 많이 묻는다면

심각한 수준의 비만이나 디스크 질환, 고관절 질환을 의심해야 합니다.

적어놓으신 체중으로 볼때 기본적으로 고도비만 상태로 인하여 소위 배접힘이 안되어서 변 싸고 정리를 잘 못 하는게 문제인듯 하니

우선 다이어트를 먼저 시키실 필요가 있어 보입니다.

그리고 디스크나 고관절 질환의 가능성 평가를 위한 방사선 검사등이 필요하니 이 부분은 주치의와 잘 상의해 보시고 검사 진행해 보시기 바랍니다.