지구과학·천문우주학문
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.05.23

왜 고산으로 갈수록 산소가 줄어드는건가요?

고산으로 갈수록 산소가 줄어들어서 숨쉬기가 힘들다고 하는데 왜 고산으로 갈수록 산소의 양이 줄어들게 되는 것인가요? 지구 내에 있다면 산소의 양은 동일해야 하는 것 아닌가요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    고산으로 갈수록 산소가 줄어드는 이유는 대기압이 낮아지기때문입니다 대기압은 지구 표면에서 가장 높고 고도가 높아질수록 낮아집니다 대기압이 낮아지면 공기 중의 산소 분자 밀도가 감소하여 동일한 부피의 공기 중에서 산소를 흡입할 수 있는 양이 줄어 숨을 쉬기 힘들어 지는 겁니다

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    고산 지대와 히말라야와 같은 높은 고도에서의 산소 부족은 고도가 높아질수록 대기가 얇아지기 때문입니다. 지구의 대기는 산소를 포함한 가스 혼합물로 구성되어 있으며 이러한 가스의 농도는 고도가 높아질수록 감소합니다.

    고도가 높아질수록 공기가 희박해지고 사용 가능한 산소가 적어집니다. 이것은 지구의 대기가 행성의 중력에 의해 제자리에 고정되어 있고 표면에서 멀어질수록 공기의 밀도가 낮아지기 때문입니다. 높은 고도에서는 기압이 해수면보다 낮아서 호흡할 때마다 산소가 적게 들어갑니다.

    높은 고도에서의 산소 부족은 인체에 여러 가지 영향을 미칠 수 있습니다. 두통, 피로, 현기증과 같은 증상을 유발할 수 있는 고산병이라는 상태를 유발할 수 있습니다. 또한 고지대 폐부종(HAPE) 및 고지대 뇌부종(HACE)과 같이 치료하지 않고 방치하면 생명을 위협할 수 있는 더 심각한 건강 문제를 일으킬 수 있습니다.

    높은 고도에서 산소 부족에 대처하려면 점진적으로 적응하고 충분한 수분을 섭취하는 것이 중요합니다. 또한 격렬한 활동을 피하고 신체가 얇은 공기에 적응할 수 있도록 자주 휴식을 취하는 것이 좋습니다. 높은 고도로 여행할 계획이라면 고산병 및 기타 건강 문제를 예방하기 위해 준비하고 예방 조치를 취하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    일반적으로 고도가 1000m 올라갈 때 마다 공기 밀도는 10%씩 떨어진다고 한다. 그래서 4000m 이상 되면 산소가 해수면의 60%밖에 안 되어 산소부족이 옵니다

    이는 중력이 낮아져 산소가 점점 부족해지는 것입니다

  • 대기는 지구 표면에서부터 상층으로 올라갈수록 압력이 감소합니다. 이는 고도가 높아질수록 대기압이 낮아진다는 것을 의미합니다. 대기압의 감소는 고도가 높아질수록 산소 분자의 수가 적어지는 것을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    지구와 멀어질 수록 중력이 낮아집니다.

    고도가 높아질 수록 기압이 낮아지고, 우주에 나갈 수록 0기압에 가깝게 되는 거죠.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    산소나 대기등도 중력의 영향을 받습니다.

    주로 지표면 근처에서 머문다고 생각하시면 됩니다.

    높은 곳의 경우 중력의 영향이 지표면과 다르기 때문에 이로 인해 공기의 분포가 줄어들고

    호흡시 산소가 부족하게 되어 고산병에 걸리는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.고산으로 갈수록 산소량이 줄어드는 이유는 대기의 압력과 조성의 변화 때문입니다. 주로 고도가 높아질수록 대기의 압력이 낮아지는데, 이는 대기의 밀도가 감소함을 의미합니다. 따라서 고산 지역에서는 단위 부피당 산소 분자의 수가 상대적으로 적어지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    고산으로 갈수록 대기압이 낮아지기 때문에 산소 농도가 감소합니다. 대기압은 바람과 온도, 고도에 영향을 받으며, 고산 지역은 낮은 기압이 특징입니다.

    대기압이 낮아지면 공기 분자 수가 감소하게 되어 산소 농도도 줄어들게 됩니다. 이는 고산 지역에서 숨쉬기가 더 어렵고, 신체 활동 능력이 감소하는 원인 중 하나입니다.

    또한, 고산 지역에서는 자외선이 강해지기 때문에, 피부 암이나 노화 등의 위험이 높아지며, 눈의 각막이 손상을 입을 수도 있습니다. 따라서, 고산 지역에 방문할 때는 충분한 대비와 준비를 하여 안전한 여행을 즐기시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    산소도 질량을갖고있다보니 지구중력에의해 지상쪽으로많이 몰려들어 농도가짙어집니다.

    반대로 위쪽은 그만큼 상대적으로 농도가 낮습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    중력과 밀도떄문에 그런 현상이 있습니다.

    올라갈수록 산소는 부족해지는데 이유는 중력에 의해 공기가 아래쪽으로 이동하게되죠.

    산아래는 공기가 많은데 불구하고 산정상에는 공기가 상대적으로 부족합니다.

    또한 기압도 낮은데, 기압이 낮을수록 호흡이 힘들어 집니다.

    이러한 이유들로 고산으로 갈수록 호흡이 힘들어 지는 것이죠.

    감사합니다.