B형 간염 보균자에게 좋은것은 무엇일까요?

성별 여성
나이 42세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

B형 간염 보균이고 정기적으로 검진 받고 있는데 간에 큰 이상은 없다고 하네요. 간에 커피가 좋다고 하던데 정말 그런가요? 간암 가족력이 있는데, 조심해야 할 것은 무엇일까요? 또 간에 좋은 것은 무엇일까요?

총 12개의 답변이 있어요.

온누리약국

안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

커피는 안드시는게 좋고, 간보호해주는 실리마린 같은 보조제는 하나정도는 드시는게 좋을것 같네요. 평소에 드시는게 없으시다면 종합비타민과 실리마린, 비타민씨 정도는 드셔 주시는게 좋습니다. 항산화제로 간세포의 손상을 막아줄 수 있습니다.

    건강사랑약국

    안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    가장 중요한 것은 6개월에 한번씩은 정기적으로 혈액검사를 하셔야 합니다.

    바이러스가 활동성으로 들어섰는지를 항상 체크해야하고 활동성이라면 바로 항바이러스 치료를 시작하셔야 합니다.

    만성적인 음주, 비만, 당뇨, 흡연 등이 간암의 유발원인입니다.

    간암의 유발원인을 제거하는 생활을 하시기 바랍니다.

    커피가 특별히 간에 좋지는 않습니다. 하루 한,두잔 정도 적당량 드시면 되겠습니다.

      중앙약국

      안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

      밀크시슬열매건조엑스 350mg 성분으로 된 간장약을 복용하시길 권장합니다.
      효능은 다음 질환의 보조치료: 독성간질환, 만성간염, 간경변 입니다.

      만성간염(주로 B형과 C형 바이러스에 의한 간세포 및 조직의 염증방응이 6개월 이상 지속된 상태)에 복용하실 수 있는 의약품 입니다.

        건강한약국

        안녕하세요. 양은중 약사입니다.

        그렇지는 않습니다.

        간건강에 도움이 될만한 영양제를 복용하시면 되는데,

        밀크씨슬이나 커큐민과 같은 영양제도 도움이 됩니다.

        여러 항산화제가 도움이 될 수 있습니다.

          안녕하세요. 이병열 약사입니다.

          만성B형간염 보균자는 간건강이 정상이나 추후 활동성으로 전환될 위험을 갖고있습니다. 그래서 간건강을 다른사람들보다 더 신경쓰셔야합니다. 밀크시슬, 종합비타민을 챙겨드시면 좋겠네요. 커피는 하루 1~2잔정도만 드세요.

            안녕하세요. 조영지 약사입니다.

            아닙니다. 커피가 특별히 간에 좋다고 알려진 것은 아니나 간이 안 좋은 분들 중에서 지방간이 심한 사람들은 커피가 지방의 대사를 촉진하기 때문에 효과가 있다고 생각하지만 실제로는 과도한 이뇨 작용 및 커피로 인한 수분 부족으로 오히려 간 대사에 영향을 줄 수 있습니다. 즉 간 회복을 위해 커피를 드실 필요는 없습니다. 간에 좋은 것은 운동 및 식단 조절입니다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

              성실약국

              안녕하세요. 이민석 약사입니다.

              커피도 많이드시면 간에 부담이됩니다. 간기능이 떨어지면 안되므로 밀크시슬을 추천드리고 싶네요. 밀크시슬은 강력한 항산화제이며 간을 보호해주기때문에 간염환자분들께 추천드립니다.

                온누리약국

                안녕하세요.

                간은 우리몸에 섭취되는 물질의 대부분을 대사하는 장기입니다. 그렇기에 간에 도움이 되기위해 먹는 것 역시 간에서 대사가 이루어져야 합니다. 이는 간에 피로감을 줄 수 있습니다.

                그렇기에 이미 진단이 나온상태에서 임의로 건강기능식품 및 한약 등을 섭취하지 마시고, 검진 해주시고 계신 전문의와 상의를 해보시는 것을 추천드리겠습니다.

                  나은약국

                  안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                  B형 간염 보균이고 정기적으로 검진 받고 있는데 간에 큰 이상은 없는 경우에 커피가 특별히 간에 좋은 것은아니나 하루 한잔정도는 복용가능하며 간에 피로물질이 쌓여 있는 경우 간 대사와 세포재생에 도움을 주는 밀크씨슬과 아르기닌 함유 제품 복용시 효과적입니다.

                  감사합니다.^^

                    안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                    1. B형간염 보균자이시면 가급적 면역력에 신경쓰는 것이 좋고, 간에 영향이 갈만한 행동(과한 음주, 과한 지방섭취)는 주의하는 것이 좋습니다.

                    2. 커피의 경우 간에 크게 좋다고 보여지긴 어렵습니다. 면역력 개선을 위해 비타민D/비타민B와 같은 기본영양제는 필수로 드시는 것이 좋습니다.

                      행복약국

                      안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                      면역력이 떨어지지 않아야합니다. 간건강도 챙기시면 좋구요. 실리마린과 고함량비타민b군을 챙겨드세요. 커피의 폴리페놀 등 항산화제가 간에 이로울수는 있습니다.

                        안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                        B형 간염 보균자의 경우에는 면역력이 떨어지지 않도록 주의하며, 정기적인 간 검사를 진행하셔야 합니다. 비타민D 4000IU이상, 보장균수 100억 이상의 프로바이오틱스를 섭취하시는 것이 도움이 됩니다.

                        다만 복용하고 계신 영양제가 해외직구제품 또는 인터넷 유통제품이라면 장기간 복용 시 오히려 불순물이나 중금속으로 인해 간손상 및 신장손상을 유발할 수 있어 주의가 필요합니다. 되도록이면 식약처의 엄격한 규제를 거치는 약국유통제품을 복용하시는 것을 권장드립니다.

                        감사합니다.