매운거 먹고 대변을 볼 때 왜 항문이 아픈건가요?

명태회냉면을 먹었습니다.

저한테는 매웠는데요. 맛있게 매워서 잘 먹고 나왔습니다.

근데 대변을 볼 때 항문이 얼얼했습니다.

흔히 우스갯소리로 매운거 먹으면 다음날 불꽃파티 한다고 하는데요.

매운걸 먹고 대변을 볼 때 왜 항문이 아픈 이유는 무엇일까요?

총 1개의 답변이 있어요.

섹시****

안녕하세요. 돌아온배트맨입니다.

먼저 매운맛은 미각이 아닌 통각입니다. 즉 아픔을 느끼는 감각이라는 것이죠. 음식이 매운맛을 내는 건 캡사이신 때문입니다. 캡사이신은 혀에서 바닐로이드 수용체(TRPV1), 일명 캡사이신 수용체와 결합하는데 이러한 수용체들은 자극을 뇌에 전달하는 역할을 맡습니다. 우리 뇌는 캡사이신 수용체가 전달한 자극을 열에 의한 통증으로 인식합니다. 그래서 먹고 나면 흔히 엉덩이에 불난다고 한다는 것이죠.

좋은 하루 되세요!

출처: https://m.health.chosun.com/svc/news_view.html?contid=2022032401448