역사학문
호기심대학생
호기심대학생24.01.21

중국의 설날과 우리나라 설날은 기원이 같나요?

중국의 설날과 우리나라 설날의 역사적 배경을 비교해주세요

그리고 만약 기원이 다르다면 어떻게 다른지 설명해주시면 감사합니다!

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    중국 역사학자들에 따르면 춘절은 4000여년전,요순시대에 하늘에 제사를 지내면서부터 시작되었습니다

    한국에서는 설날에 조상에게 차례를 지내지만, 한국과 같은 명절 제사는 이른바 신 중국이 들어서면서 구습이라고 일찌감치 없애버렸습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 중국과 한국의 설 문화는 너무나 닮았습니다. 중국과 한국 모두 제야(除夜, 섣달 그믐날 밤)에 밤을 세는 풍속이 있는데 중국에서는 온 가족이 함께 모여 저녁식사를 하고 밤을 세며 새해를 맞이하고 한국도 마찬가지 입니다. 섣달 그믐날 밤에 잠을 자면 눈썹이 하얘진다는 옛말도 있고 또 음력 1월 1일 당일, 가족 모두가 서로에게 새해 인사를 하는 것은 중국과 한국의 공통된 풍습으로 중국에서는 '새해 인사를 드린다'를 '바이녠'(拜年)이라 표현하고, 한국에서 '세배'(歲拜)를 통해 웃어른께 새해 인사를 합니다. 새해 인사 후 중국에서는 보통 웃어른이 아랫사람에게 야쑤이첸(壓歲錢 세뱃돈)을 건네고, 한국에서는 세뱃돈을 건네며 덕담을 나누는 풍경은 두 나라가 너무 나도 닮았습니다.