한의학건강상담
깜찍한돌꿩154
깜찍한돌꿩15424.03.20

피부 가려움증은 어떻게 치료하나요?

나이
성별
남성

몸이 더우면 피부가 발진이 좀 올라오면서 많이 가려워요

겨울엔 좀 나은데 여름에 땀흘리면 더 심한것 같아요

한의원치료가 도움이 될까요

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    콜린성두드러기 증상이 좀 있는것 같아요

    한약치료로 속열을 식혀주고 피부순환 돕는 치료하시면 호전되세요

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 피부 가려움증인 소양증에는 한약, 침, 뜸, 약침 등의 치료를 합니다. 여름에 땀을 흘리고나면 바로 땀을 닦아주거나 샤워를 하는 것이 좋습니다. 가까운 한의원에서 상담받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 체온이 올라갈 때 발진은 여러 가지 원인으로 발생할 수 있습니다. 체온 조절과 관련하여 땀샘의 수용체가 아세틸콜린을 받아 땀을 내어 체온을 낮추는 신체 반응과 관련이 있습니다. 침 치료를 통해 발진을 조절하고 한약처방으로 증상을 조절할 수 있으므로 피부과 진료를 하는 한의원/한방병원에 내원해 보시기 바랍니다.