반려동물 건강반려동물
색다른굴뚝새238
색다른굴뚝새23822.06.27

강아지가 자주 기침을 합니다. 무슨 문제가 생긴걸까요?

나이
8년
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
푸들
중성화 수술
없음

푸들을 키우고 있는데요. 8살입니다. 기침을 자주 한지는 제 기억으로 3년은 넘은것으로 기억해요.

기침을 시도 때도 없이 하는것이 아니라 짖은 후에 그리고 점프? 를 많이 할때 연속으로 8번넘게 합니다.

병원에도 데려가보고 사진도 찍어보았는데요. 문제가 없다고 하고 혹시 목에 염증이 생긴건 아닌가 하고 약도 먹여봣는데 그대로에요.

푸들이 완전 애기때부터 집에 데려다가 키워서 어릴때는 안그랬는데 저희 가족이 추측하기로 저희가 밥먹을때 낮은 식탁에 앉아서 먹거든요. 근데 급하게 일이 생겨서 밖에 나갓다 들어왓는데 식탁위에 잇던 익힌 생선이 아예 사라져서 생선을 먹은거같거든요. 그때는 뼈가 혹시 목에 걸리거나 해서 문제가 생긴건가라고도 생각해봣는데 그 일이 생긴지 벌써 3년이 넘어가거든요.

큰 문제 일까요? 어떻게 치료해야 할지 모르겟습니다. 기침을 하면 한번에 8번 넘게 연속으로 합니다.

병원에서도 문제없다고 하긴 하지만...산책가서 엄청 빠르게 뛰면 멈추고 나서 연속으로 기침할때도 잇구요.

해결방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    우선 생선 가시가 목에 끼었고 이를 3년간 방치하는경우 강아지는 식도 파열 및 기종격과 피하직 감염증으로 인하여 사망해야 하기 때문에 그게 원인은 아닐 것으로 생각하시는게 옳습니다.

    혹시 https://diamed.tistory.com/213 링크의 영상들처럼 기침을 하는것이라면 역재채기이고 가끔씩 그러는것은 비강내 일부 자극이 있어서 그러는것으로 보고 큰 이상으로 보지 않습니다.

    마치 길거리에서 끅끅 거리면서 가래 뱉어 내는 아저씨들과 유사한 현상이며 이는 치료 대상으로 보지 않는것과 같은 것이죠.

    하지만 이런 역재채기가 아닌 진성 재채기인 경우에는 비강내 이상, 치과 이상, 기관지벽이나 폐 자체에 가해지는 면역계 이상, 감염성 이상, 섬유화증, 육아종 형성 등 다양하고 미세한 원인이 있을 수 있어 정밀한 검사를 해봐야 원인을 파악할 수 있지만

    그 증상이 드물게 나타난다면 이또한 치료대상이 아닌것으로 판단하는게 옳습니다.

    다만 "짖은 후에 그리고 점프? 를 많이 할때" 주로 증상을 보인다고 하신것을 볼때 심혈관계 및 호흡기계 항진시에만 증상을 보이는것으로 판단되어

    심장질환에 대한 정확한 평가가 필요하고 호흡기 항진시 기관과 상부 호흡기계의 움직임을 확인하기 위한 투시 검사등이 필요할듯 해 보입니다.

    이런 부분에 대한 검사들은 가능 병원과 그렇지 못한 병원들이 있을 수 있어 이런 검사들이 가능한 병원을 거주지 주변에서 수소문해보시고 상담 받아 보시는걸 추천드립니다.