반려동물 건강반려동물
홀쭉한늑대244
홀쭉한늑대24422.06.20
우리집 강아지가 자주 기침을. 해요 켁켁거리고. 토하듯이 해요
나이
17세
성별
수컷
몸무게
6.2kg
반려동물 종류
강아지
품종
시츄
중성화 수술
없음

자기발을 핢거나. 조금심하게 움직이는 켁켁 거리면서 기침을 심하게하면서 토하듯해요 병원방문하여 진료보니 기관지가 약하다면서 약을 먹이면 괜찮아질거라던데 약 먹을때만 조금 진정되었다가 약 끊으면 또힘해지는데 원인이 무었일까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    "조금심하게 움직이는 켁켁 거리면서 기침을 심하게하면서 토하듯" 하는 증상을 보이는 시츄의 경우

    기관 연화증 (= 기관협착증)의 가능성을 높게 둡니다.

    이 질환인 경우 근본적인 치료 방법은 없고 약물에 의해 개선되는 정도는 병발한 기관지염에 대한 대증적 치료 수준이고

    실제적으로는 다이어트 말고는 다른 치료 방법이 없습니다.

    다만 노령이기 때문에 심장 질환이나 폐질환 등이 동반되어 있을 가능성이 높기 때문에 종합적인 건강검진을 받고 진단을 하는게 옳다고 생각됩니다.

    물론 가장 잘 알고 계시는 분은 환자를 직접 보고 판단한 주치의 이니 주치의와 잘 상담해 보시는걸 추천드립니다.