윷놀이는 언제 누구에 의해 만들어졌나요?

명절날 대표적인 놀이로 윷놀이가 있습니다

가족끼리 내기 윷놀이하면 정말 재미있죠

윷놀이 같이 재미있는 놀이를 언제 누가 만들었나요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 모두의 다락방입니다.

윷놀이 유래에 대한 연구는 다각적으로 이루어졌으나 아직 그 정설은 없다. 부여의 관직명인 저가(猪加)·구가(狗加)·우가(牛加)·마가(馬加)·대사(大使)에서 유래된 것이라고 하는 가설이 유력하다.

윷놀이에 대해서 지금까지 알려진 가장 오래된 자료는 중국의 『북사(北史)』와 『태평어람(太平御覽)』인데 이 책에는 부여의 저포(樗蒲)·악삭(握槊) 등의 잡희(雜戱)가 소개되어 있다. 따라서 백제, 고구려, 신라에도 윷놀이가 전승되었을 것으로 추측되므로 윷놀이의 기원은 삼국시대 이전으로 소급될 수 있다.

    안녕하세요. 푸른색제비566입니다.

    윷놀이는 한국의 전통 민속놀이 중 하나로, 윷을 던져서 그 결과에 따라 말을 움직여서 먼저 도착하는 사람이 이기는 게임입니다. 윷놀이의 정확한 기원은 알려져 있지 않지만, 고구려의 고분 벽화에서 윷놀이를 하는 모습이 발견된 것으로 보아, 적어도 1천년 이상 전부터 한국에서 즐겨온 게임으로 추정됩니다. 윷놀이는 한국의 전통 문화와 역사를 반영한 게임으로, 한국인들에게 친숙한 놀이 중 하나입니다.