기타 의료상담건강상담
방구석 전문가
방구석 전문가22.12.15

제가 뭘 먹고나면 이에 주황색?뭔가가 묻는데 무엇인가요?

제가 항상 뭐 먹고 나면 이에 주황색 뭐가 묻어있는데 친구들이 담배를 많이 피면 누래진다네요.그런데 이게 양치나 손톱으로 긁으면 딱이는데 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아표면에 이물질이 남아 있게 되면 치석이 될수 있는데 치석이 되기 전에 석회화 되지 않은 물질을 치태라고 합니다.

    이런치태는 치아 ㅍ면에 남아서 충치나 치주질환을 유발할수 있기 때문에 꼼꼼하게 제거를 해주는것이 좋습니다 .

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치태입니다. 보통 양치를 올바르게 하지 않거나 양치를 잘 하지 않는 분들은 치균세균막(치태)가 많이 생기게 됩니다. 즉 이는 양치 습관 개선이 필요하며 구강 관리에 조금 더 신경을 쓰셔야 합니다. 이것을 방치하면 심한 잇몸 질환 그리고 치석 등으로 이어지게 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    음식을 드시고 흡연이나 커피를 마시고 나서 치아에 뭍은지 얼마 되지 않으면 손톱으로 제거할수 잇습니다. 그것들이 제거되지 않고 계속 쌓이면 착색이될가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아에 음식물 찌꺼기들이 오래 쌓여서 제거되지 않는

    상태(치태라고 합니다)일 수도 있고, 아니면 표면충치일 수도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    손톱으로 제거가 된다면 치태일 가능성이 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.