화학학문
환한슴새70
환한슴새7022.08.24

입냄새는 왜 나게되는 것일까요?

식사를 하고 양치를 하였는데도 입냄새가 나는 경우가 있습니다.. 속에서 나오는게 아닌거같은데.. 냄새가 나는 이유가 무엇일까요?

양치문제인가유?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    밤 동안 입을 벌리고 자는 경우, 다음날 아침 구취가 나는 것과 같은 원리입니다.
    침에는 리소자임, 락토페린 등 항균 작용을 하는 효소가 있는데, 생성이 충분치 않으면 구강에 세균이 번식하기 쉽습니다.
    입냄새가 나는 대부분의 원인이 세균임을 감안할 때 생활습관의 교정이 필요할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    보통 치석이나 편도 결석, 이물질이 모여 구취를 유발합니다. 이 때문에 침에서도 냄새가 나는것이죠. 그래서 식후 양치하는 습관과 가글하는 습관을 들이시면 구취를 어느정도 줄이실 수 있을것입니다.

  • 입냄새의 원인은 구강 내 존재하는 세균 때문입니다.

    음식물을 먹고 남은 음식물 찌꺼기와 침, 그리고 구강 점막세포 등이 단백질로 분해되는데

    이때 생성되는 휘발성 황화합물에 의해 냄새가 나게 됩니다.