지구과학·천문우주학문
DUWKWHWEKGUS
DUWKWHWEKGUS23.11.10

남반구 태풍은 시계방향으로 회전하나요?

안녕하세요

북반구에서는 태풍이 반시계방향으로 회전한다고 알고 있습니다만

혹시 그럼 남반구에서는 시계방향으로 회전하는지 궁금해요!

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    네, 맞습니다. 일반적으로, 남반구에서 발생하는 태풍은 시계방향으로 회전합니다. 이를 "반시계 방향 회전"이라고도 합니다.

    반면에 북반구에서 발생하는 태풍은 시계 반대 방향으로 회전하며, 이를 "시계 방향 회전"이라고 합니다.

    이러한 회전 방향은 지구의 자전과 관련이 있습니다. 지구의 자전은 북극과 남극을 중심으로 발생하며, 이로 인해 태풍의 회전 방향도 영향을 받습니다. 하지만 태풍의 회전 방향은 지역적인 요소와 복잡한 기상 조건에 의해 영향을 받을 수 있으므로 모든 경우에 해당하지는 않을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    네, 맞습니다. 남반구에서의 태풍은 시계 방향으로 회전합니다.

    이는 지구의 자전에 의한 관성력인 코리올리 힘이 작용하기 때문입니다. 이 힘은 북반구에서는 물체의 진행방향에 대해 오른쪽으로 작용하고, 남반구에서는 진행방향에 대해 왼쪽으로 작용합니다.

    따라서, 북반구에서의 태풍은 반시계 방향으로, 남반구에서의 태풍은 시계 방향으로 회전하게 되는 것입니다.