지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자
남반구는 저기압에서 생성되어 남하하나요?

지구에서 우리나라가 속해 있는 북반구 같은 경우는 적도보다 조금 더 위에 부근에서 태풍이 형성되서 북상하잖아요. 그렇다면 남반구는 저기압에서 생성되어 남하하나요?

  • 안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    각 지역마다 발생되는 열대성저기압의 명칭은 다르게 부릅니다.

    북반구 : 북태평양-> 태풍 인도양->사이클론 대서양->허리케인

    반시계방향으로 회전하면서 북쪽이으로 이동

    남반구 : 인도양-> 사이클론 남태평양 -> 윌리윌리

    시계방향으로 회전하면서 남쪽으로 이동

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23922.09.05

    북반구라고 고기압이고, 남반구라고 저기압인 것은 아닙니다.

    기압을 결정 짓는 것에는 많은 요인이 있습니다.

    따라서 태풍이 남반구가 저기압에 생성되서 남하하는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    네 남반구에서도 북반구와 같은 원리로 태풍이 형성되어 남하합니다. 적도 위쪽에서 형성되면 북반구로 아래쪽에서 형성되면 남반구로 향하죠.

    그래서 남반구와 북반구에 태풍이 만들어질 수 있습니다. 다만 북반구에는 남반구에 비해 대륙이 다량 분포하고 사람들이 더욱 많이 살고 있기 때문에 확률적으로 피해량이 많습니다. 또한 남반구에 대륙이 적어 확률적으로 피해가 적은 이유이기도 하죠.