이비인후과건강상담
탈퇴한 사용자
코 세척이 비염에 도움이 될까요?
나이
성별
남성

안녕하세요

코 세척기가 비염에 도움이 되는지 궁금합니다!

광고 보면 한쪽 코로 들어가서 반대로 나오던데

아프진 않을까요..??

하게 된다면 일반 물로 하면 될까요??

  • 정직한복어150
    정직한복어15022.12.18

    코 세척을 해주면 비염의 증상을 완화시키는 것에 도움이 될 수 있습니다. 다만 코 세척이 비염 자체를 치료해주는 효과는 크게 없습니다. 코 세척은 생리식염수로 하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 코세척은 비염치료에 많은 도움이 됩니다. 가급적 생리식염수로 세척을 하시는 것이 좋으며 처음에는 이물감이 있을수는 있으나 아프지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 아이스티샷추가 님.

    생리식염수 코 세척은 비염이 나아지는데 도움이 됩니다.

    생리식염수를 사용하면, 아프지 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    비염 증상으로 코막힘이 심한 경우에 생리 식염수로 코세척을 해주는 것은 증상 완화에 도움이 된다고 판단됩니다. 물론 처음에 할 때는 코 안이 따갑고 아프기는 하지만 하고 나면 시원함을 느낄 수 있을 겁니다. 일반 물보다는 생리 식염수가 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    코세척은 축농증, 비염 등 코 관련 질환의 관리에 아주 효과가 좋습니다. 코 세척을 할 때는 우리 몸의 체액 농도와 같게 맞춰진 생리식염수를 사용하는 게 좋습니다. 나트륨 농도가 낮은 수돗물이나 생수를 사용하면 삼투압 현상으로 코 내부 조직이 부을 수 있고 통증이 있을 수 있으며, 나트륨 농도가 높은 물을 사용하면 오히려 체내 수분이 빠져나가 조직이 수축할 수 있습니다. 처음에 익숙하지 않을 때는 불편할 수 있지만 몇차례 하면 금방 익숙해집니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    일반 물로 하면 통증이 발생할 수 있고, 생리식염수로 하시는 것이 좋습니다. 약국에 가서 코세척 용품을 사용하고 싶다고 하면 안내해 줄 것으로 생각됩니다. 비염 자체를 치료하는 방법은 아니고 증상을 호전시키기 위한 방법 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    세척이 도움이 될 수 있으며,

    특별히 아프지는 않고 요령을 익히시는 과정은 필요합니다.

    생리식염수로 하시면 되겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 의사입니다. 비염에 많은 도움이 됩니다. 적응되면 하시는 것도 어렵지 않고요. 일반 물로 하셔도 큰 상관은 없으나 일반적으로 생리 식염수 (소금 0.9프로)로 많이 합니다