생물·생명학문
유망한참밀드리191
유망한참밀드리19123.06.21
인공 신경망과 딥러닝의 차이점은 무엇인가요?

인공 신경망과 딥러닝의 차이점은 무엇인가요? 인공 신경망과 딥러닝이 어떻게 컴퓨터 비전, 자연어 처리 등 다양한 분야에서 활용되고 있는지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    인공신경망(artificial neural network, ANN): 동물의 신경망이 동작하는 원리를 흉내내어 연산을 수행하는 계산 모델. 입력과 출력 2개의 레이어만으로 이루어진 퍼셉트론이 대표적

    깊은 인공신경망(deep-ANN): 인공신경망 중 입력레이어와 출력레이어 사이에 1개 이상의 내부 레이어가 있는 인공 신경망. 퍼셉트론으론 해결할 수 없는 문제를 해결할 수 있으나, 학습 기법의 한계로 발전이 더뎠음.

    딥러닝(deep learning): deep-ANN을 이용하여 학습과 계산을 수행하도록 인경신경망을 훈련하는 기법과 이를 이용한 계산 모델. deep-ANN의 학습 기법 문제에 대한 해결책이 연구된 이후 발전됨.