비가 오는 날이면 마디가 쑤시는 이유?

안녕하세요

옛날 어른들은 비다오기전 온 몸이

쑤신다는 표현을 하시는데요

비가 오면 어떤 원리로 몸이 쑤시는건지

궁금합니다~???

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

과학적인 이유가 있습니다.
비가오면 대체로 기압이 낮아지게 되는데요
우리 무릎에는 얇은 연골막과 그 안에 기체와액체가 섞여있는 관절이 있습니다.
주변의 기압이 낮아지게 되면 그 안의 기체와액체가 연골막을 바깥쪽으로 밀어
약간 부풀게 하는데, 주변에 신경이 밀집되어있는 구간을 부풀어오른 연골막이 누르게되면
아픔으로 느끼게됩니다.

감사합니다.

    아직 정확하게 규명되지 않습니다.

    하지만 정상적인 날씨와 비교해서 비가 오는 경우의 날씨가 기압이 상대적으로 낮습니다.

    따라서 관절, 무릎의 압력이 평소보다 높아지고, 관절 내 조직이 신경을 더 자극하다고 보고 있습니다.

    따라서 몸이 피곤해진다고 보고 있습니다.