식사 후 바로 마시는 커피는 안좋을까요?

단 커피를 좋아하고 특히 식사 후 습관처럼 커피를 마시거든요.

밥을 먹고 커피를 안마시면 뭔가 허전해서 꼭 커피를 찾게 되는데 몸에 안좋을까요?

그렇다면 식사 후 얼마 후에 커피를 마시는게 좋을까요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요

식후 커피 마시는 시간은 하루 중 빠질 수 없는 귀한 시간인데요.

커피가 건강에 이로운 점이 있는 반면에

식후 커피는 건강에 해로운 점도 있습니다.

식사 후 커피를 지속적으로 마시게 되면 역류성 식도염을 일으킬 수 있다고 합니다. 커피에 있는 카페인 성분이 식도 조임근은 느슨하게 하는 성분이기 때문에 음식물이 역류하여 식도염을 발생 시킨다고 합니다.

그리고 커피는 우리 몸에 철분 흡수를 방해한다고 합니다. 커피에 들어있는 탄닌이라는 성분은 위에서 철분을 흡수하는 속도보다 무려 300배나 빠르게 철분과 결합하여 우리 몸에 철분이 흡수하지 못하도록 방해한다고 합니다.

마지막으로 단 커피를 좋아한다고 하셨는데요. 믹스커피에는 5060 Kcal와 1.5 g의 포화지방이 포함되어 있어, 믹스커피를 과도하게 섭취할 경우 비만이나 심혈관계 질환을 일으킬 수 있다고 하니 하루 2~3잔 정도만 섭취하는 것이 바람직 합니다.

따라서 식후에 커피를 마실 때는 최소한 30분의 시간적 여유를 두고 마시도록 하고, 탄닌 성분을 제거할 수 있도록 소금을 소량 섞어서 마시는것이 좋다고 합니다.

이상입니다.

아무쪼록 귀하의 궁금증에 조금이나마 도움이 되었기를 바랍니다.^^

    안녕하세요~ 저도 식후에 커피를 자주 마십니다

    일단은 식후 커피의 장점 알려드릴게요~
    [체내 노폐물 제거, 체중 감소 / 항산화 효과 / 대장암 억제]

    그리고 단점입니다.
    [각성효과 / 위궤양 / 탈수 증상]

    커피는 대략 식후 2시간뒤에 드시는게 좋다고 합니다~
    식후에는 물 드셨다가~ 시간 맞춰서 커피 드시는게 좋을것 같습니다

      밥 먹고 나면 자연스럽게 생각나는 게 커피 한 잔인데요. 식후에 졸리는 식곤증 때문에 마시기도 합니다. 그런데 이런 커피 습관이 만성피로를 불러올 수 있습니 다.

      커피의 탄닌 성분이 철분 흡수를 방해하기 때문인데 탄닌은 홍차와 녹차에도 들어 있습니다. 탄닌은 철분과 결합하면 인체에 흡수가 되지 않고 소화불량을 유발합니다.

      철분은 식사를 통해서도 흡수률이 높지 않은데, 커피나 차의 탄닌 성분을 마시게 되면 철분 흡수률이 더 낮아지게 됩니다. 철분이 부족하면 신진대사가 제대로 이루어지지 않아 쉽게 피로감을 느끼고 이유없이 불안하고 집 중력이 떨어져서 일이나 공부가어려워집니다.

      그러니까 식후에 정말 커피나 차가 생각나면 식사를 마친 뒤 30분 이상 지 난 후, 철분 흡수가 어느정도 이루어진 뒤 마시는게 좋습니다.