똘똘한 파파스머페트
똘똘한 파파스머페트22.09.18

"MZ세대"라는 말은 무슨약자이며 무슨뜻인가요?

요즘젊은세대를 "Mz"세대라고 하던데

어떤단어의 줄임말이고 무슨 뜻인가요??

MZ세대만의 독특한 특징은 무엇인가요??

  • 안녕하세요. 작디작은코끼리입니다.

    사회적으로 요즘 많이 사용하는 단어 중 하나인데 1980년대 초~2000년대 초 출생한 밀레니얼 M세대와 1990년대 중반~2000년대 초반 출생한 Z세대를 함께 말하는 단어입니다.

    최신 트렌드와 남과 다른 이색적인 경험을 추구하는 특징을 보이고 인터넷을 기반으로 하는 네트워크에 많은 시간 할애와 콘텐츠를 이용하곤 합니다.

    집단보다는 개인의 행복을 중요시 하는 경향이 있어 지금의 기성세대와는 갈등이 있기도 합니다.

    미래보다는 현재를 즐기는 것이 보편적으로 여겨지고 있어 이 또한 현 세대와 분위기가 다르죠.

    개인적으로는 우려스러운 부분이 있기는 합니다만, 예전에는 요즘 애들, 요즘 세대들 이런식으로만 말하곤 했었는데 요즘에는 MZ세대로 묶어서 말하는데 사실 걱정이긴 합니다. 너무 일반화의 오류로써 프레임을 씌우는 것 같은 느낌도 살짝 있어서요.

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    MZ : Millennials 밀레니얼 과 Generation 제너레이션의 앞글자를 따와 합친 약자 입니다. 영어 G는 발음상으로는 Z와 유사하기 때문에 MZ세대로 표현 합니다.

    MZ세대 라는 뜻은 1980년대 초 2000년 초 출생한 밀레니얼 세대와 1990년대 중반~2000년대 초반 출생한 Z세대를 통칭하는 말 입니다. 디지털 환경에 익숙하고 최신 트렌드와 남과 다른 이색적인 경험을 추구하는 특징을 보입니다.

  • 안녕하세요. 온화한꿀벌17입니다.

    MZ세대의 뜻은 밀레니얼(Millenial)과 Z Generation을 합친 말입니다. 전자는 1980년부터 1990년대 중반까지를 의미하며 후자는 1990년 중후반부터 2010년까지 태어난 사람들을 의미합니다.