잘난나무늘보98
잘난나무늘보9824.01.31

하루에 소변은 몇번정도 봐야 정상인가요?

너무 많은 횟수의 소변도아닌 많은 것도 아닌 적당한 소변횟수가 중요할거같은데요하루에소변은 몇번정도 봐야 정상인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 은혜로운들소295입니다.

    정상적인 오줌양은 한 번에 약 350 CC 정도라고 합니다.

    성인 기준으로 오줌 누는 횟수는 낮에 깨어있는 동안 4 ~ 6 회,
    밤에 자는 동안 0 ~ 1회 정도가 정상 범위라고 하지요.

  • 안녕하세요. 경제적 자유01입니다.

    의학적으로 성인은 하루에 소변을 4~6회 봐야 합니다. 수면 중에는 소변을 보지 않는 것이 '정상’입니다. 하루에 6회 이상 본다면 비뇨기 질환을 의심하고, 방광훈련을 통해 소변 보는 횟수를 줄여야 합니다. 소변은 깨어있을 때만 봐야 하며, 깨어있을 때 3~4시간마다 한 번씩, 한 번 볼 때 소변 양은 250~350㏄가 적당합니다. 하루에 4~6회 소변을 보는 것이 이상적이며, 8회 이상 보면 '빈뇨’라고 정의합니다. 빈뇨인 사람은 질환을 의심해야 합니다

  • 안녕하세요. 답변좋으시면 추천 꼭 해주세요입니다.

    하루에 3회-5회 정도가 평균이라고 보심되구요 물을 얼마나 드시냐에 따라 다르기도 하고 커피를 얼마나 드시냐에 따라 다르기도해요