주식·가상화폐경제
보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵23.10.23

주식을 공부하다 보니 용어 중에 선물이란 무엇을 이야기하는가요?

주식을 공부하다보니 용어중에서 선물이라는 생소한 용어가 나오더군요. 주식용어중에서 선물이라는것은 무엇을 이야기하는가요?

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    선물(Futures)은 장래의 일정한 시기에 상품을 넘겨준다는 조건으로 현재 시점에서 가격을 정해 매매 계약을 하는 거래를 말합니다.

    아래의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    https://b2broker.com/ko/news/what-are-futures-and-how-do-they-work/

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    선물이라는 단어 자체는 미래에 일정한 기일이 도래할 대 현물을 인수하거나 혹은 인도할 것을 조건으로 하여 매매 약정을 맺는 거래를 말하는 것인데, 이러한 선물 거래로는 '파생상품 거래', '옵션거래'등이 있어요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    기초자산의 가격 변동에 따라 손익이 결정되는 파생금융상품입니다. 선물은 기초자산을 계약 당사자가 미리 정한 가격으로 미래 시점에 사거나 팔 수 있는 계약입니다.

  • 안녕하세요. 정민교 경제·금융전문가입니다.

    선물

    선물거래는 어떤 상품이나 금융자산을 미리 결정된 가격으로 미래의 어느 시점(3개월, 6개월, 9개월)에 매수, 매도할 것을 약속하는 거래

    선물거래는 현재 매수 매도를 하는 것이 아니라, 미래 시점에 계약을 이행하겠다는 약속이며, 거래대금의 10%만 증거금만 있으면 거래가 가능합니다. 레버리지가 큰 투자이므로 고수익과 고위험을 동시에 감수해야 합니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    선물은 현물을 기반으로 한 파생상품입니다.

    어느 특정 일자에 현물을 인도하기로 하는 계약을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    주식에서 선물과 같은 경우에는

    파생상품의 한 종류로 선매후물(선매매, 후물건 인수도)의 거래방식을 말합니다.

  • 안녕하세요. 이태영 경제·금융전문가입니다.

    주식용어에서 선물은 미래 특정 시점에 특정 가격으로 주식을 사고파는 계약을 말합니다. 선물은 현물과 달리 실제 주식을 교환하는 것이 아니라, 계약에 명시된 가격과 수량에 따라 현금을 결제합니다.

    선물은 크게 지수 선물과 개별 종목 선물으로 나뉩니다. 지수 선물은 코스피, 코스닥 등 특정 지수를 기초로 하는 선물이고, 개별 종목 선물은 특정 종목을 기초로 하는 선물입니다.

  • 안녕하세요. 김한솔 경제·금융전문가입니다.

    한자를 쓰다보니 동음이의어때문에 헷갈리는건데

    영어단어가 직관적이긴 합니다.

    先物(선물)/ Futures

    先渡(선도) / Forward

    미래의 거래를 '예약'하는 겁니다. 특정물권(주식 채권 쌀 석유같은 현물도 가능)을 정해진 가격으로 매수 또는 매도하는 계약을 말합니다.

    체결순간 거래가격은 확정되지만 미래가격변동이 일어나는경우 거래상대방에게 손익이 발생하게 됩니다.

    여기에 행사할지 여부를 만기시점에 결정할 수 있는 권리를 보유하면 'option'이 됩니다.