코로나 확진후 격리해제시 쓰던방이나 집기류 소독하려고 합니다.

성별 남성
나이 50세

1.코로나 관련하여 이불류는 뜨거운 물로

세탁해야하나요?

2. 코로나 4차예방접종 맞는게 좋은지 않맞으면

불이익 있는지 궁금합니다

총 6개의 답변이 있어요.

가나요양병원

이불류는 원래 세탁하시던 방법대로 세탁하시면 되겠습니다

4차 접종의 경우 안맞는다고 불이익이 있거나 하지는 않습니다.

7월 18일부터 50대 부터 4차 접종 대상자에 해당합니다

이전에는 60대 이상의 경우만 해당되었으며,

면역저하자(암환자 및 장기이식자) 및 요양병원 시설 입소자와 종사자를

대상으로 접종하였습니다.

2차까지 접종 완료 후 확진 후 완치된 경우라면 3차 및 4차 접종을 꼭 권고하지는 않고

선택에 맡기고 있으나 아직 감염되지 않았고 고령이거나 위험군이라면

백신 접종을 권고하고 있습니다.

    에스병원

    안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    뜨거운물에 세탁하시면 됩니다.

    예방접종의 불이익은 없습니다.

    중화항체 농도를 높여 중증예방효과가 있습니다.

      광주전남 정형외과

      안녕하세요. 강성주 의사입니다.

      이불류의 경우는 고온의 물로, 세제 및 식초등을 조금 첨가하시어 세탁하는 것이 추천됩니다.

      4차접종의 경우 현재 만50세 이상 및 18세 이상의 기저질환자, 특정직업군에 시행하고 있습니다.

      변이형인 BA5.의 경우는 면역회피 능력이 있어 백신의 예방효과가 작다고 하나, 중증악화방지의 효과는 크기 때문에 이효과를 위해서라도 백신접종을 받으시는 것이 좋겠습니다.

      감사합니다.

        태안군보건의료원

        코로나 바이러스 감염증에 감염 된 이후 격리 해제가 될 시점에는 바이러스가 사멸되었을 시기이기 때문에 따로 소독이 필요하지는 않습니다. 하지만 굳이 하시겠다면 1) 뜨거운 물로 세탁하는 것이 더 확실하며, 2) 백신 접종은 개개인의 선택에 따라 맞아도 되고 안 맞아도 되고 안 맞는다고 하여 불이익이 따로 있지 않습니다.

          안녕하세요. 최병관 의사입니다.

          코로나19 바이러스는 상온에서 플라스틱이나 쇠붙이 등에서 길게 7일까지 발견되었다고 알려져 있습니다. 하지만 70도 이상 고온에서는 생존하기 어려운 걸로 알려져 있습니다. 4차 접종을 맞지 않는다고 하여 이전과 같이 백신 패스등과 같은 불이익을 당할 가능성은 낮습니다.

            안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

            1. 반드시 소독할 필요는 없지만 뜨거운 물로 세탁하면 도움이 됩니다.

            2. 접종을 하지 않아야 하는 이유가 없다면 접종을 하시는 쪽을 권장합니다.

            참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.