기타 의료상담건강상담
수륙챙이
수륙챙이24.02.10

수면에 대해 궁금한점이 있습니다.

나이
성별
남성

하루에 6~8시간을 자는게 평균적이고 좋다고 알려져있는데 여기서 궁금한게 이시간동안 한번도 깨지않고 쭉 자야 숙면이라고 볼수있는건가요?

예를들어서 3시간 자고 일어나서 다시 4시간 푹자고 수면의 질이 떨어지나요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    숙면의 기준은 단순히 잠을 몇 시간 자는지만을 의미하지 않습니다. 수면의 질은 깊은 수면의 비율, 밤 동안 깨는 횟수, 수면 후의 개운함 등 여러 요소에 의해 결정됩니다. 6~8시간 연속 수면이 이상적이라 할 수 있지만, 밤 동안 몇 번 깨더라도 다시 깊은 수면 상태로 돌아갈 수 있다면, 수면의 질이 반드시 나쁘다고 할 수는 없습니다. 중요한 것은 깨어난 후 다시 잠들기까지의 시간이 짧고, 아침에 일어났을 때 충분히 휴식을 취한 느낌이 드는지 여부입니다. 만약 수면 중 자주 깨거나 낮 동안 지속적으로 피로감을 느낀다면, 수면의 질이 낮을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    건강한 성인은 하루 7~9시간의 수면이 필요하며 수면 단계의 균형을 이루기 위해서는 잠을 쭉 자는 것이 중요합니다.

    따라서 잠을 쪼개서 여러 번 잔다거나 자는 동안 자주 깬 사람들은 렘 수면과 비 렘 수면 단계들을 자연스럽게 거치기 어렵습니다.

    렘수면과 비 렘수면 사이에 균형이 깨지면 인지 기능 감퇴, 탈진, 사고 빈도 증가 등의 문제가 발생할 수 있고 기분 장애 외 고혈압, 당뇨, 비만과 같은 건강 상 문제의 위험 요인이 된다는 보고도 있습니다.

  • 건강한 수면 패턴에는 잠을 자는 시간도 중요하지만 잠을 자는 도중에 깨지 않고 수면을 지속하는 것 또한 중요합니다. 3시간 자고 일어났다 다시 4시간을 자는 것은 7시간을 쭉 자는 것보다 건강하지 못한 수면 패턴입니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    아무래도 중간에 깨지 않고 계속 수면을 취하는게 피로도가 덜합니다

    물론 자고 일어나고 하시더라도 다음날 컨디션에 크게 문제가 없다면

    현재 패턴을 유지하셔도 무방합니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.