비염약을 먹고 있는데(스프레이 포함) 헌혈이 가능한가요?

성별 남성
나이 21세
기저질환 알레르기성 비염
복용중인 약 비알코넥스(모메타손푸로에이트), 슈다페드정, 몬테리진

비알코넥스(모메타손푸로에이트) 1일 1회 투약, 슈다페드정 1일 2회 몬테리진 1일 1회 복용중입니다!

군 가산점을 목적으로 헌혈을 하려고 하는데, 이 약들이 없으면 일상생활에 지장이 생겨서요 ㅠㅠ

총 10개의 답변이 있어요.

온누리약국

안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

약 자체는 헌혈과 상관없으니 가능합니다. 그런데 헌혈 불가 사유에 혈압이 있는거로 아는데 정확한 수치까지는 제가 모르지만 슈다페드정 부작용이 혈압상승입니다. 약 먹고 혈압이 어느정도 되시는지 한번 체크해보시기 바랍니다.

    중앙약국

    안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    비강치료제도 경우에 따라 다릅니다만 기본적으로 3일 후에 헌혈이 가능합니다.

    항히스타민제로 24시간 후 헌혈이 가능합니다.(헌혈의집마다 다를 수 있습니다.)

    비강 스프레이 약품은 헌혈과 상관 없습니다.

    ​정확한 답변을 위해서는 가까운 혈액원에 문의해보시길 바랍니다.

      나은약국

      안녕하세요. 송정은 약사입니다.

      비알코넥스(모메타손푸로에이트) 1일 1회 투약, 슈다페드정 1일 2회 몬테리진 1일 1회 복용중인 경우 헌혈을 하는 경우에는 반드시 사전에 복용약을 이야기 해야 하며 문의주신 약들은 헌혈시에 문제가 되는 약들은 아닙니다.

        성실약국

        안녕하세요. 이민석 약사입니다.

        비염약을 쓰고있더라도 헌혈하시는데 문제없습니다. 비염은 알러지원에 의해 나타나기때문에 마스크를 착용하셔서 알러지원을 피하는 방법이 가장 효과적입니다.

          안녕하세요. 이병열 약사입니다.

          https://www.bloodinfo.net/donating_promotion_intro.do?action=DntPrmt01

          헌혈금지약물은 여기에서 확인하실 수 있으며 지금 사용하는 약들은 문제가 없습니다.

            참좋은약국

            안녕하세요. 이병도 약사입니다.

            비알코넥스(모메타손푸로에이트) 1일 1회 투약, 슈다페드정 1일 2회 몬테리진 1일 1회 복용중입니다!

            군 가산점을 목적으로 헌혈을 하려고 하는데,

            예 헌혈하셔도 됩니다만 스테로이드제제 사용 중단 후 일주일 후에 헌혈이 가능합니다.

              안녕하세요. 이세라 약사입니다.

              현재 말씀하신 비염약(비충혈제거제, 항히스타민제)는 헌혈이 금지되는 약물이 아닙니다. 바로 헌혈하셔도 아무런 문제가 없겠습니다.

              감사합니다.

                건강한약국

                안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                https://www.bloodinfo.net/donating_promotion_intro.do#none
                감기약의 경우에는 일반적으로 가능합니다.

                  행복약국

                  안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                  스테로이드 분무제, 슈다페드정, 몬테리진정을 드시고있어도 헌혈하는데 아무 지장이 없습니다. 헌혈금지약물은 헌혈하기 전에도 안내되며 드시는 약들은 해당 사항이 없습니다.

                    안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                    1. 우선 모메타손과 같은 스테로이드 스프레이를 사용하고 있는 동안에는 헌혈을 하지 못합니다.

                    2. 해당약 일반적으로 전신흡수는 되지 않으나, 스테로이드 사용중이면 헌혈하지 못합니다. 최소 1주일동안 중단하시고 헌혈하셔야 합니다.