기타 의료상담건강상담
청초한소쩍새159
청초한소쩍새15923.10.29

상한 음식 먹었을 때 대처법 알려주세요

나이
성별
여성

아침에 상한 크림빵을 반절 정도 먹었습니다.

중간중간 배가 아프고 화장실에 갔는데 밤이 되니 더 심해지는 듯합니다.

오한이 들고 몸이 오들오들 떨립니다.

좋은 대처법 있을까요?

지사제는 일부러 안 먹었습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    상한 음식을 드시고 장염이 발생한 것으로 추정됩니다. 설사가 잦아질수록 탈수의 위험이 높아지므로 진료를 받아보시는게 안전하고 당장은 이온음료 등으로 수분 보충에 신경써주시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    장염일 경우 가장 중요한 방법은 따뜻한 물로 충분한 수분 보충을 해주는 것이며, 복통이 심한 경우 진통제를 통해 우선 증상 조절을 하시고 설사가 있을 시에는 지사제를 통해 설사를 인위적으로 멈추게 하는 것은 좋지 않습니다.

    감사합니다.