역사학문
명랑한물총새212
명랑한물총새21223.01.15

삼족을 멸하다.구족을 멸하다에서 삼족과 구족의 정확한 의미가 무엇인가요?

역사책을 보면 반역죄를 지은 역적에게는 삼족을 멸하다와 구족을 멸하다란 표현이 나오는데 여기서 삼족과 구족의 정확한 의미가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    쉽게 설명드리면 삼족은 본인의 기점으로 친가처가 외가 아버지 아들 손자 의 형자 3대를 말합니다.

    보통 마을 하나가 없어진다고 보면 됩니다.

    대가 끝나는것이죠.

    9 족은 말할것도 없겠지요, 피만썩여도 처형되는 어마 무시한 것입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    단순히 범위가 다르다고 보면 됩니다.

    삼족은 기족, 부족, 조족을 뜻하고 구족은 고조부터 현손까지의 친족을 의미합니다.

    삼족은 다산 정약용의 목민심서에 따르면

    조족- 위로는 할아버지를 비롯한 백부, 숙부 등

    부족- 옆으로 형제와 그 소생인 조카 등

    기족- 아래로 아들과 손자 등 입니다.

    구족에서는 두가지 설이 있는데, 다른 성을 포함하여 부계 4대, 모계3대, 처당2대를 일러 외조부, 외조모, 이모의 자녀, 처족인 장인, 장모, 고모의 자녀, 자매의 자녀, 딸의 자녀와 자기의 동족을 말하고

    동성을 기준으로는 자신부터 세어 위로 4대 고조부까지, 아래로는 4대 현손까지 고조, 증조, 조부, 부친, 본인, 아들, 손자, 증손, 현손을 이릅니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 삼족이란 세가족 즉, 부계(父系)와 모계(母系) 그리고 처계(妻系)를 말하는 것이며 구족이란 고조, 증조, 조부, 부친, 자기, 아들, 손자, 증손, 현손 까지를 통틀어서 지칭한다고 합니다. 정말 무시 무시 한 말이 되는 것이지요.