코로나 19 양성과 결핵성 늑막염은 관계가 있나요?

2022. 08. 12. 10:11
성별 남성
나이 49세
기저질환
복용중인 약

10여년전에 결핵성 늑막염으로 고생한적이 있습니다.

직장인 건강검진을 받으면 비활동성으로 담당선생님께서 판단을 해주십니다.

만약 코로나 감염이 되면 결핵성 늑막염도 다시 재발이 될까요?



총 18개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 송정은 약사입니다.

코로나에 감염된다고해서 결핵성 늑막염이 반드시 재발한다고 보기는 어려우나 감염시에 면역력 저하로 인해 재발가능성이 있기에 회복을 위해 충분한 수면 및 휴식 영양 섭취와 함께 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

 

감사합니다.^^

2022. 08. 13. 22:55
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :

    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나에 감염된다고 해서 결핵성 늑막염이 다시 반드시 재발한다고 보기는 어려우나 기저질환이 있는 경우 감염시 예후가 좋지 않을수 있기에 반드시 병원을 방문하길 권고드립니다.

    2022. 08. 12. 23:13
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :

      근무약사

      안녕하세요. 김수재 약사입니다.

      우선 코로나에 감염되면 몸에 심한 스트레스와 염증물질이 생기게 되고 그로 인해 면역력이 일시적으로 감소할 수 있습니다.

      면역력이 일시적으로 감소하면서 과거의 기저질환이 재발할 가능성이 낮으나 존재하긴 합니다.

      다만 현재는 대부분 백신을 맞았고, 감염되더라도 증상이 경미하기 때문에 늑막염이 재발할 가능성은 낮으나, 그래도 주의하는 것이 좋아보입니다.

      2022. 08. 12. 17:58
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :

        안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

        결핵성 늑막염은 늑막 바로 밑에 위치해 있던 폐결핵이 늑막을 뚫고 늑막강 안쪽으로 터져 들어가 발생합니다.

        비활동성폐결핵이란 예전에 결핵균이 증식해서 결핵으로 확정되었지만 병원의 치료 , 약복용및 환자의 면역력에 의해서 결핵균이 모두 없어지거나 혹은 억제되어있는 상태 , 증식이 없는 형태입니다.

        코로나로 인해 결핵균이 생기는 것이 아니기에 재발될 가능성은 낮습니다.

        2022. 08. 13. 08:55
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :

          성애병원신경과

          안녕하세요. 조성진 의사입니다.10여년전에 결핵성 늑막염이 있었다 하더라도 코로나 감염이 된다고 이로인해 직접적으로 결핵성 늑막염이 다시 재발이 되지는 않습니다.다만 코로나 증상이 심한경우 면역력이 떨어지면 이로인해 감염성 질환이 발생될수는 있습니다.

          2022. 08. 12. 19:37
          답변 신고

          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

          신고사유 :

            코로나 바이러스에 감염되는 것과 결핵성 늑막염 재발과는 크게 상관관계가 없습니다.

            코로나로 인해 결핵성 늑막염이 재발하거나 하는 것은 아닙니다.

            2022. 08. 12. 15:48
            답변 신고

            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

            신고사유 :

              안녕하세요. 심주영 약사입니다.

              코로나에 걸렸을 때 면역력이 약해진사이에 결핵균이 다시 활성화될 수도 있으니 면역력이 약해지지않도록 평소에 관리하시고 코로나 증상이 심해지지않도록 약을 복용하세요.

              2022. 08. 23. 11:10
              답변 신고

              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

              신고사유 :

                안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                알 수 없습니다. 코로나 감염 시 결핵성 늑막염이 재발될지는 현재 몸 상태 및 늑막염 진행 여부 등에 따라 다를 수 있으며 예측할 수 있는 부분은 아닙니다. 다만 호흡기 관련 질환이므로 감염시 검사는 해보시는 것이 좋고 전문가와 상담을 권해드립니다.


                2022. 08. 15. 22:45
                답변 신고

                이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                신고사유 :

                  치과병원 / 통합치의학전문의

                  안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                  직접적인 영향은 아니지만 사람에 따라서 재발 가능성도 없다고 할 수는 없습니다. 다만 이는 예측할 수 없습니다. 다만 본인이 이를 인지하고 감염시 적절한 대처 등을 하는 것이 필요하며 전문가와 상담을 해보는 것도 필요해보입니다.


                  2022. 08. 14. 12:15
                  답변 신고

                  이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                  신고사유 :

                    연세올바른마취통증

                    안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                    결핵성 늑막염 치료를 잘 하셨다면 재발 가능성은 낮습니다. 코로나 감염이 되었다고 반드시 재발되는 것은 아니지만 결핵균이 제대로 치료되지 않았거나 내성을 가지고 있다면 재발이 될수도 있으니 주의해야합니다.

                    2022. 08. 12. 13:56
                    답변 신고

                    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                    신고사유 :

                      안녕하세요.

                      코로나 바이러스와 결핵이 관련되는 것은 아니며 현재 활동성 결핵을 앓고 있는 경우에는 면역력이 떨어져 있어 관련되어 있을 수 있지만 비활동성 결핵은 증상이 없고 현재 질병이 없는 상태이기 때문에 문제가 되지는 않을 것으로 보입니다. 혹은 결핵을 앓으면서 폐손상이 심할때에는 코로나 감염이 문제가 될 수는 있습니다.

                      2022. 08. 12. 12:36
                      답변 신고

                      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                      신고사유 :

                        서울아산병원 흉부외과

                        안녕하세요. 이영민 의사입니다.

                        코로나19를 일으키는 요인은 바이러스로, 결핵을 일으키는 결핵균과는 발생항원이 다르기때문에 재발이 된다고 한다면 전반적인 체내 면역력이 약화되면서 결핵균이 침투하면서 생길 가능성이 있긴 하나 재발의 위험도는 크지는 않겠습니다.

                        감사합니다.

                        2022. 10. 12. 13:45
                        답변 신고

                        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                        신고사유 :

                          안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                          코로나19에 걸린다고해서 무조건 결핵성늑막염이 재발하진 않겠지만 증상이 오래지속하여 합병증으로 재발할 수 있으니 코로나19 감염이 확인된다면 병원진료를 받으시길 바랍니다.

                          2022. 08. 31. 13:01
                          답변 신고

                          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                          신고사유 :

                            안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                            결핵균이 잠복해있는 경우 코로나19로 인해 면역력이 약해졌을 때 재활성되어 증상이 나타날 수 있습니다.

                            2022. 08. 26. 15:01
                            답변 신고

                            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                            신고사유 :

                              응급의학과

                              코로나 바이러스 감염증으로 인한 직접정 영향으로 인해서 결핵성 늑막염이 재발할 가능성은 낮습니다. 하지만 코로나로 인한 몸의 컨디션 및 면역력 저하에 의한 영향으로 재발의 가능성을 배제할 수는 없습니다.

                              2022. 08. 14. 14:49
                              답변 신고

                              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                              신고사유 :

                                안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                                결핵성 늑막염이 재발되진 않습니다.

                                별개의 감염질환이라고 보시면 되겠습니다.

                                코로나는 비말감염이 주된 감염 경로입니다.

                                마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

                                 

                                2022. 08. 14. 10:58
                                답변 신고

                                이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                신고사유 :

                                  대학병원

                                  안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                                  코로나 확진시 몸 컨디션 저하등으로 인하여 각종 질환등이 재발할 가능성 역시 있습니다. 면역력 회복을 위해 면역에 도움이되는 음식이나 가벼운 운동도 병행해 주시길 바랍니다.

                                  2022. 08. 12. 14:05
                                  답변 신고

                                  이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                  신고사유 :

                                    전남대학교 약학과

                                    안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                                    코로나 감염으로 인하여

                                    기침이 심하기 때문에

                                    늑막염이 진행될 가능성이 충분할 것으로 보입니다.

                                    2022. 08. 12. 10:51
                                    답변 신고

                                    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                    신고사유 :