코로나 19에 감염되면 면역항체가 생성되나요?

앞으****
성별 남성
나이 49세
기저질환
복용중인 약

코로나 19에 한번 감염이 되면 코로나에 대한 면력항체가 생성되는 것 아닌가요?

메스컴에 코로나 19 재감염되는 사람들도 많던데.. ㅠㅠ

코로나 완치 되더라도 또 걸릴수 있는건가요?

총 25개의 답변이 있어요.

치과대학

안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

코로나 감염이 된 경우에도 접종 및 완치 후 6개월 이상 경과시에 백신의 효과가 저하된다는 보고가 있기에 현재 변이 바이러스의 확산이 지속되고 있으며 이로 인해 추가접종이 필요로 될 수 있습니다. 현재 4차는 현재 고령장를 대상으로 접종을 시행하고 있으나 변이 바이러스에 효과가 있는 백신이 따로 보고된바는 없으며 개인마다 백신 접종시에 증상이 다르기에 건강상태에 따라 접종시이점과 부작용을 고려하여 접종여부를 결정하길 권고드립니다.

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    감염된 경우 6개월간은 면역이 유지가 되나 6개월 이후에는 항체감소로 인해 추가접종이 필요로 되며 4차 접종시 예방율의 유의한 효과는 아직 자료는 부족합니다. 개개인마다 면역체계 및 체질이 다르기에 백신 접종후에 다른 반응이 나타나기에 예측이 어렵습니다. 득과실을 고려하여 의사와 상의하에 접종을 진행하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

      안녕하세요. 이경미 약사입니다.

      코로나에 확진되면 3개월정도는 항체면역이 형성되므로 같은 바이러스에는 3개월정도 지나서 재감염이 될수 있습니다.

      하지만 다른 변이바이러스에는 기간과 관계없이 재감염이 될수 있습니다.

      답변이 도움이 되었으면 합니다.

      감사합니다.

        가나요양병원

        항체가 생성된다고 해서 재감염이 아예 안되는 것은 아닙니다.

        완치되더라도 다시 감염될 수 있습니다.

        재감염 가능성이 있어 완치자라 하더라도 백신 접종을 2차까지는 완료하도록 권고하고 있습니다.

        (다만 완치자라면 3차 접종까지는 권고하지 않고 2차까지만 완료하시면 됩니다)

        코로나에 확진되고 완치된다면 직후에는 항체가 충분하므로 이후 바로 또 재감염될 가능성은 낮습니다.

        재감염율은 0.2%-1.2% 정도로 추정하고 있습니다.

          근무약사

          안녕하세요. 김수재 약사입니다.

          코로나 바이러스에 대한 항체가 생기는 방법은 크게 두가지입니다.

          백신을 접종하거나 한번 감염 후 완치되는 것입니다.

          감염 후 완치되면 기본적으로 우리 몸에 항체가 생기게 됩니다.

          다만 이때 생기는 항체는 3개월 정도 지나면 항체의 효과가 감소하게 되고, 새로운 변이바이러스에 감염되는 경우 가능성은 낮으나 재감염될 수 있습니다.

            연세이명규내과

            안녕하세요.

            네 코로나 바이러스와 인플루엔자는 같은 모습을 보인다고 생각하는 것이

            맞습니다. 따라서 매년 재감염이 가능한 것이 사실이며 현재까지의 연구에서는

            재감염률은 일년 동안 확진자의 1.0% 까지도 재감염이 가능한 것으로 나타났습니다.

            그러나 항체가 있기 때문에 재감염 시에 중증 폐렴을 유발하는 경우는 적은 것으로

            나타나고 있습니다.

              안녕하세요. 심주영 약사입니다.

              면역력이 형성되긴하지만 평생 지속하지 않습니다. 그래서 백신도 접종하는것이고 재감염이 되는것입니다.

                안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                코로나에 감염되더라도 면역 항체는 생성되는 것이 맞으나 항체가 영원히 지속되지 않는 것이 문제입니다. 영원히 지속된다면 재감염 가능성이 거의 없지만 시간이 지나면 항체가 사라지기 때문에 지금과 같이 재감염 가능성이 높아질 수 밖에 없습니다. 따라서 완치되더라도 또 감염될 수 있습니다.

                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                  치과병원 / 통합치의학전문의

                  안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                  코로나에 감염되면 면역 항체가 생성되는 것은 맞습니다. 하지만 항체가 생성되더라도 해당 바이러스가 아닌 새로운 변이에 감염되면 다시 돌파될 수도 있고 면역 항체가 생성되더라도 시간이 지나면 항체가 사라질 수 밖에 없습니다. 따라서 무조건 감염되었다고 해서 감염에서 자유로운 것은 아닙니다.

                  아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                    산부인과

                    안녕하세요. 전은영 의사입니다.

                    코로나 19 확진 시 자연면역이 획득되어 3~6개월간 재감염 가능성은 매우 낮아집니다. 하지만 변이 종류가 바뀌거나 시간이 지나 획득된 항체가 소실 된다면재감염 될 수 있습니다.

                    현재 코로나 19 재감염율은 10% 정도로 높기때문에 방역을 철저히하여 재감염을 예방하여야 겠습니다.

                      안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                      코로나19에 감염된적이 있다면 면역반응에 의해서 항체와 면역세포가 생성됩니다만 평생 지속하지않기때문에 재감염이 가능합니다.

                        안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

                        코로나에 한번 감염되었다면 항체가 형성되어 있으나, 그 항체가 영구적인 것은 아닙니다. 일반적으로 6개월 가량은 지속되는 것으로 알려져 있습니다. 또한 코로나가 계속해서 변이를 일으킨다면 현재 가지고 있는 항체로 100% 예방효과를 나타낼 수 있다고 장담할 수 없습니다.

                          안녕하세요. 최병관 의사입니다.

                          현재 우세종인 오미크론 하위변이 BA.5는 전파력이 매우 빠르며 기존 우세종인 스텔스 오미크론(BA.2 계열)보다 35%가량 빠른 것으로 알려졌으며 이전 백신 접종과 감염으로 인한 면역을 모두 회피할 가능성이 매우 높은 것으로 알려져 있습니다. 또한 영국의 연구에서는 BA.5계열이 .2 계열보다 폐에 증식을 잘할 수 있으며 인후통이나 코막힘 등 증상이 더 심하게 나타날 수 있다고 알려져 있습니다.

                          켄타우로스 변이(BA.2.75)는 BA.5보다 무려 3.2배 더 강한 전파력을 지녔다고 합니다. 켄타우로스의 돌연변이 부위는 BA.5와 거의 겹치지 않아 오미크론 변이에 감염됐던 환자가 BA.5에 재감염되고, 켄타우로스에 다시 감염되는 재재감염되는 상황이 발생할 수도 있습니다.

                            안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

                            코로나 바이러스 감염시 항체가 생성되는 것은 맞습니다.

                            하지만 시간이 지나면 항체 역가가 감소하게 되고 이에 의해 재감염이 이루어질 수 있습니다.

                            참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

                              태안군보건의료원

                              코로나 바이러스 감염증에 감염이 되면 코로나 바이러스에 대한 항체가 생성되는 것이 맞습니다. 하지만 항체가 존재한다고 하여서 특정 질병에 대한 절대적인 면역력이 생기는 것은 아니기 때문에 얼마든지 돌파감염이 생길 수 있습니다. 재감염이 되는 현상은 코로나에만 있는 특별한 현상이 아니며 매우 자연스런 현상입니다. 코로나 완치 되더라도 충분히 또 걸릴 수 있습니다.

                                안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                                코로나 바이러스에 감염되면 항체가 생성돼 동일한 코로나 바이러스에 재확진될 가능성은 확실히 줄어듭니다.

                                반면 다른 변이 바이러스가 나타날 경우, 재감염될 가능성은 존재합니다.

                                특히 요즘 유행하는 BA.5와 BA.2.75은 재감염률이 높기에 주의하시길 바랍니다.

                                  성애병원신경과

                                  안녕하세요. 조성진 의사입니다. 코로나바이러스 에 감염이 되었다 회복이 되면 항체가 형성이 됩니다.그러나 시간이 지날수록 항체가 줄어들고 변이 바이러스에의해 면역회피현상이 발생하면서 재감염 사례가 증가하고 있습니다.

                                    약학,과학 전문가

                                    안녕하세요.

                                    코로나에 확진되면 백신보다 더 강력하게 면역 항체가 생성되며, 따라서 당분간(3개월 이내)에는 재감염이 잘 일어나지 않습니다.

                                    그러나 다시 점점 면역은 떨어지고 6개월이상 후에는 재감염이 꽤나 일어날 수 있습니다.

                                      광주전남 정형외과

                                      안녕하세요. 강성주 의사입니다.

                                      코로나에 확진후 완치된 분들의 경우 생성되는 항체의 양이 작고 변이형에는 취약할수 있어서, 언제든지 재감염의 가능성은 있습니다.

                                      확률적으로는 총 코로나재감염률은 3.9% 정도이며, 오미크론 재감염률은 약 7-10%의 확률로 재감염이 될수 있지만 주변에서 많은 사례가 있으므로 평상시 개인방역에 철저히 하시는 것이 좋겠습니다.

                                      감사합니다.

                                        마취통증의학과 전문의

                                        안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                                        코로나 감염 이후에 항체가 형성되거나 기존 항체가 더 강화가 됩니다. 다만 이러한 항체는 계속 유지되는 것이 아니라 시간이 경과하면서 효과가 감소하고 변이 바이러스에는 큰 효과가 없을수 있기에 재감염이 충분히 될수 있습니다.

                                          에스병원

                                          안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                                          코로나에 감염되면 우리 몸에서 당연히 항체가 형성됩니다.

                                          다만 이 항체도 3~6개월뒤에 소실됩니다. 이후에는 감염에 노출될 경우 재감염 될수도 있습니다. 그리고 또다른 돌연변이 바이러스에 감염되면 재감염 될 수 있습니다.

                                            대학병원

                                            안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                                            네 감염 후 항체는 형성됩니다. 다만 시간이 지남에따라 항체의 양은 현저히 감소될 수 있습니다. 그렇기에 시간이 오래 경과시 재감염도 가능합니다.

                                              안녕하세요.

                                              코로나에 감염이 되면 항체가 생기기는 합니다. 하지만, 그것이 계속 지속되는 것은 아닌 것으로 보여집니다.

                                              따라서, 코로나 완치되더라도 또 걸릴 수는 있습니다.

                                              다른 변이로 코로나 재감염 되는 사람도 있고,

                                              매우 드물지만, 같은 변이에 재감염 되는 사람도 있습니다.

                                              감사합니다.

                                                지역약국 근무

                                                안녕하세요.

                                                코로나 감염시 항체가 생겨서 우리몸을 보호합니다. 그렇기 때문에 코로나 감염 이후 대부분의 사람들이 증상을 완화하는 대증적요법을 통해 치료가 가능한 것입니다. 하지만 이 항체가 영구적이지는 않습니다. 물론 조금 더 길게 기억하는 세포도 있지만, 대부분의 항체는 2~3개월 내에 분해되어 없어진다고 보시면 됩니다. 코로나에 한번 확진이 되었거나 백신을 맞아도 재감염이 될 수 있습니다. 또한 바이러스는 변이가 잘 일어나므로 변이를 통한 재감염도 가능합니다.

                                                  안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                                                  완치 후에 항체가 형성되기는 하지만 시간이 지나면서 감소하는데, 이 때 코로나19에 노출되면 다시 감염될 수 있습니다. 국내 재감염률은 1.4%로 나타났으며 점점 증가하는 추세이며 지금 유행하는 변이는 과거와 다른 변이종으로 재감염이 쉽다고 알려져있습니다. 사람들이 많은곳은 피하셔야하며 실내, 실외 상관없이 항상 KF등급의 마스크를 착용하셔야합니다.

                                                  우리나라 기준으로 재감염은 ① '증상의 유무와 상관없이 완치날로부터 90일이 지난 뒤 pcr검사 시 양성이 나온 경우' 또는 ② '증상이 있고 완치날로부터 45일이 지난 뒤 pcr검사 시 양성이 나온 경우' 입니다.