코로나 재감염 돼면 코로나로 부터 면역력이 더 강해지나여?

성별 남성
나이 14세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

정말로 궁금 합니다 주위사람들이 재감염 돼기 시작하길래

너무 궁금해서 질문 드립니다 코로나가 한번더 뚫리면 면역이 뚫린거잖아요 근데 한번더 걸리면 그 면역이 더 강해지나요?

총 30개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요. 서민석 의사입니다.

아쉽게도 재감염이 된다고 해서 면역이 더 강해지는 것은 아닙니다. 재감염이 된 이후에도 또 감염이 될 수도 있는 것이지요. 감기를 생각하시면 이해하시 쉬우실 겁니다. 감기에 자주 걸린다고 해서 감기에 대한 면역이 더 강해져서 안 걸리는 것은 아니지요. 또 걸리지요? 코로나도 마찬가지입니다.

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나에 한번더 걸린다고 해서 면역이 더 강해지는 것은 아니며 개인의 면역체계에 따라 항체 생성정도가 다르기에 재감염의 가능성도 다르기에 예측은 어렵습니다.

    감사합니다.^^

      마취통증의학과 전문의

      안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

      코로나 바이러스에 감염이 되면 항체가 형성됩니다. 특히 돌파 감염이 된 경우에는 형성되는 항체의 효과가 더 뛰어난 것으로 알려져 있습니다. 다만 이러한 항체도 시간이 경과하면서 효과가 감소하고 변이 바이러스에 노출된다면 재감염이 될수 있습니다. 재감염시 항체의 효과가 강화되겠습니다만 이전 감염과 같이 시간이 경과하고 변이 바이러스에 노출된다면 또 감염이 될수 있습니다.

        안녕하세요. 이경미 약사입니다.

        코로나 재감염이 되는것은 면역력이 약해져서 입니다.

        재감염을 막기위해서는 면역력을 올려주셔야 합니다.

        면역력을 높여주기위해서 단백질이 풍부한 음식과 면역에 좋은 영양제를 챙겨드셔주시면 도움이 됩니다.

        답변이 도움이 되었으면 합니다.

        감사합니다.

          에스병원

          안녕하세요. 김경태 의사입니다.

          재감염과 면역력이 강해지는건 상관없습니다.

          재감염되는 바이러스 타입에 따라 맞춰서 항체가 또 형성될 뿐이죠.

          결국 또다른 변이 바이러스에 노출되면 또 재감염됩니다.

          그 항체가 슈퍼항체처럼 면역력을 높이거나 하진 않아요.

            서울아산병원

            안녕하세요. 이영민 의사입니다.

            동일 면역이 강해진다고 보기는 어렵습니다. 코로나 바이러스는 여러개의 변이형이 있으므로 재확진된 경우에는 변이형에만 면역력을 갖게 되는 경우가 많습니다.

            감사합니다.

              안녕하세요. 이세라 약사입니다.

              코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 여부가 달라질 수 있습니다. 재감염 사례 또한 빈번하게 관찰되며, 완치 직후나 백신 접종 직후는 항체가 유지됩니다. 다만 이 시기에도 절대 코로나에 걸리지 않는 것은 아닙니다. 재감염 시 면역력이 강해지는 것은 아닙니다.

              감사합니다.

                대한약사회

                안녕하세요. 송용호 약사입니다.

                코로나에 대한 면역은 강해지지만, 오미크론 처럼 변이가 생기게 되면 또 감염이 될 수 있습니다.

                같은 변이로 국내 연구 결과로는

                재감염율은 0.31%, 재감염자의 70%는 무증상

                접종시 재감염률 66% 감소라고 합니다.

                답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

                  안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                  항체가 생성돼 같은 종의 코로나 바이러스에 감염되고 재확진될 확률은 확실히 줄어듭니다.

                  반면 다른 변이 바이러스가 나타날 경우, 재감염될 가능성은 존재합니다.

                  또한, 재감염 시 증상의 차이는 보고되지 않았습니다.

                  재감염이라고 무조건 가볍게 지나가지 않았기 때문에 주의하시길 바랍니다.

                    대학병원 재활의학과

                    안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                    재감염이 되는 이유는 기존에 가지고 예방접종과 첫 감염으로부터 얻어졌던 면역이 작용하지 못하는 새로운 변이종에 의한 감염 때문인 경우가 대부분입니다.

                    재감염을 통해서 새로운 항체가 추가되기 때문에 면역력이 더 강해졌다고 생각할 수 있겠습니다.

                      안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

                      코로나에 감염되어 나은 경우 면역을 획득하기 때문에 단기간 같은 종류(가령, 오미크론)로 재감염 확률은 거의 없습니다.

                      하지만 시간이 지나면서 면역력이 떨어져서 재감염 될 가능성 있으며, 첫 감염보다는 많이 낮은 확률입니다.

                      다만, 재감염시 증상은 대개 첫 감염보다는 약하다고 알려져 있다고는 합니다.

                      참고로 현재 방역당국에서 정의하는 재감염은 최소 45~90일이 지나서 입니다.

                      만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

                        안녕하세요. 최병관 의사입니다.

                        현재 우세종은 오미크론 변이로 확진된 후에 백신 접종처럼 항체가 형성됩니다. 백신 접종 후에 항체가는 대략 3개월에 최고치를 찍고 6개월에 최저치를 기록하는 것으로 알려져 있어 확진자도 이와 유사할 가능성이 높습니다. 그러므로 수개월 동안은 같은 변이에는 재감염의 가능성은 낮습니다. 하지만 서로 다른 변이의 경우 생성된 항체를 회피하여 재감염 시킬 수 있어 이론적으로 가능성은 있습니다. 하지만 감염되더라도 백신 접종자 및 이전 감염자는 생성된 면역력으로 인해 회복이 좀 더 빠르고 경증으로 지나가는 경우가 많은 것으로 알려져 있습니다. 재감염의 경우에는 여러 변이에 감염된 후 항체를 생성하였을 가능성이 있으므로 단일 감염자였던 환자보다는 감염에 덜 취약할 수도 있습니다.

                          안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

                          재감염이 된다면 해당하는 바이러스에 대해서는 한번 더 항체를 획득하게 되므로 면역이 증강된다고 볼수 있습니다.

                          참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

                            성애병원신경과

                            안녕하세요. 조성진 의사입니다.2020년 1월부터 2022년 4월 16일까지 전체 확진자 1613만 920명을 대상으로 코로나19 재감염 여부를 조사한 결과 국내 재감염 추정 사례는 5만 5906명(0.347%)인 것으로 나타났습니다.
                            그중에서 2회 감염자는 5만 5841명, 3회 감염자는 65명으로 파악됐습니다.

                              안녕하세요. 박지호 의사입니다.

                              바이러스 감염으로부터 호전되면 그에 대한 항체가 형성되며 면역을 가지게 됩니다. 완치 후에 항체가 형성되기는 하지만 시간이 지나면서 감소하는데, 이 때 코로나19에 노출되면 다시 감염될 수 있습니다. 같은 맥락으로 재감염의 가능성은 시간이 지날수록 올라갑니다. 초기에는 약 1% 정도 된다고 볼 수 있으나 시간이 지나고 항체량이 줄어들게 될 경우 재감염될 수 있습니다. 재감염 후에도 이들이 반복되는 것으로 생각해볼 수 있습니다. 한편 변이 바이러스가 생긴다면 그에 대한 항체가 이를 100% 막아주지 못할 가능성이 있어 재감염 확률은 늘어날 수 있습니다.

                                T오**** 전문가 인증 뱃지

                                안녕하세요. 노동영 의사입니다.

                                코로나와 같은 바이러스는 한번 걸리면 면역이 생성되어 재감염은 잘 일어나지 않습니다. 하지만 이것은 확률이고 간혹 드물게 재감염이 일어나는 경우도 보고되고 있습니다. 항체 지속 기간인 4~6개월 정도 후에는 재감염의 가능성이 있습니다. 다시 걸렸을 때는 증상이 약할 가능성이 큽니다. 재감염이 되면 다시 항체가 생겨 면역이 증가하게 됩니다.

                                  안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                                  재감염되는 경우 처음 걸렸을 때보다는 증상이 약하게 나타나기 쉽습니다. 감염후에는 면역세포가 만들어지기 때문에 재감염시 더 효과적으로 방어하게됩니다.

                                    광주전남 정형외과

                                    안녕하세요. 강성주 의사입니다.

                                    코로나에 감염시 항체가 형성은 되지만, 코로나 바이러스는 현재 계속 변이를 하고 있으며, 형성된 항체도 이 변이형에는 취약할수 있기 때문에 면역이 더 강해진다고는 표현할수는 없을것 같습니다.

                                    감사합니다.

                                      안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                                      재감염된다고하더라도 면역력이 훨씬 강해지는건 아닙니다. 재감염 후 만들어진 면역력도 시간이 가면서 약해지기 때문입니다. 새로운 변이에 재감염되기는 쉽기때문에 안심해서도 안됩니다.

                                        지역약국 근무

                                        안녕하세요.

                                        면역체계의 발현속도가 더 빨라질 수는 있을꺼 같습니다. 일반적으로 우리 몸은 한번 노출된 항원에대한 기억을 합니다. 이를통해 빠르게 항체를 생산하여 몸을 방어합니다. 재감염시 이와 같은 방어기전이 작용할것 같습니다. 하지만 바이러스도 이를 뚫고 들어오기위해 변이를 일으킵니다. 변이가 발생시 몸은 새로운 항원가 싸우는것입니다. 그렇게되면 질문자님이 말씀하신 면역이 더 강해진다는 말의 의미가 없어질수도 있겠습니다.

                                          가나요양병원

                                          코로나 확진 후 항체가 생성되어 감염 직후에는 면역력이 더 강할 수 있습니다.

                                          다만 그렇다고 해서 이후에도 재감염 가능성이 완전히 0는 아니기 때문에 항상 방역에 신경은 쓰시는 것이 좋습니다.

                                            경희대학교

                                            안녕하세요. 김종훈 의사 / 약사입니다.

                                            연구에 따라 다르지만 보통 완치 후 6개월정도까지는 자연면역으로 인해 항체가 유지되어 재감염이 될 확률은 적다고 봅니다. 하지만 이번 오미크론 변이와같이 감염력이 높은 새로운 변이의 출현이 있다면 재감염률은 언제든지 올라갈 수 있습니다.

                                            참고로 중앙방역대책본부에 따르면 국내 코로나19 재감염률은 0.284%(2만6239명)로 조사됐고 이는 2020년 1월 코로나19 발생 초기부터 올해 3월 19일까지 확인된 전체 확진자 1400만여명 가운데 924만3870명을 전수조사한 결과입니다. 이 중 2회 감염자는 2만6202명으로 99.86%를 차지했고, 3회 감염자는 37명으로 0.14%로 나타났습니다.

                                              치과병원 / 통합치의학전문의

                                              안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                                              코로나 한번 더 감염이 된다는 것은 처음 감염 시 항체가 제대로 생성되지 않았거나 항체가 사라졌을 가능성이 큽니다. 따라서 한 번 더 감염이 된다고 해서 면역이 더 강해지거나 하지 않습니다. 별개라고 보시면 됩니다. 같은 이치라면 감기도 매년 새롭게 감염이 될수록 면역력이 좋아져야 하는데 그렇지 않은 것과 같습니다.

                                              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                                안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                                                면역력이 강해지지 않습니다. 재감염이 되었다는 것은 기존 코로나 바이러스에 대한 항체가 제 역할을 하지 못한 것입니다. 따라서 감염 이후에 다시 새롭게 항체가 생성되는 것이지 감염이 계속 이뤄질수록 면역력이 더 강해지거나 하지 않습니다.

                                                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                                  치과대학

                                                  안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                                                  코로나 재감염 돼면 코로나로 부터 면역력이 더 강해지는 것은 아니며 면역체계가 오히려 약한 경우에 재감염의 가능성이 높으며 재감염 가능성은 예측은 어렵습니다.

                                                    안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                                                    코로나19 감염으로 생긴 항체가 감소하면서 재감염되기 쉬워집니다. 재감염 후에도 항체가 만들어지긴하지만 영원히 지속하지않기때문에 시간이 지나면 또 걸릴 수도 있습니다.

                                                      근무약사

                                                      안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                                                      코로나 바이러스에 한번 감염 후 완치되면 몸에 어느정도 저항성과 항체가 생기는 것이 맞습니다.

                                                      그래서 보통은 3개월 이내에 감염되지 않는데, 항체의 숫자가 감소하거나 변이바이러스감염되면 재감염될 수 있습니다.

                                                      재감염되면 아무래도 몸에 저항성이 어느정도 존재하기 때문에 처음 감염되었을만큼 증상이 심하진 않습니다.

                                                        전남대학교 약학과

                                                        안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                                                        재감염이 될 시에는

                                                        아무래도 항체량이 그전보다 더 많아지게 되므로

                                                        면역력이 더 강해진다고 볼 수는 있지만

                                                        후유증이 그만큼 심할 수 있습니다.

                                                        증상

                                                        COVID 후유증(또는 롱 COVID) 환자는 많은 증상을 경험할 수 있습니다.

                                                        COVID 후유증 환자에게는 감염 후 4주 이상 또는 수개월 이상 지속될 수 있는 다양한 증상이 나타날 수 있습니다. 때로는 증상이 사라졌다가 다시 나타날 수도 있습니다.

                                                        COVID 후유증은 모든 사람에게 똑같은 방식의 영향을 미치는 것이 아닐 수 있습니다. COVID 후유증 환자는 다양한 유형의 건강 문제를 겪으며 다양한 증상 조합을 보일 수 있고 발생 기간도 다양할 수 있습니다. 대다수 환자의 증상은 시간이 지남에 따라 천천히 개선됩니다. 그러나 일부의 경우 COVID 후유증은 COVID-19 발병 후 몇 달 또는 몇 년간 지속될 가능성도 있으며 때로는 장애가 발생할 수 있습니다.

                                                        COVID 후유증을 경험하는 사람들은 다음의 증상을 가장 공통적으로 보고합니다.

                                                        일반적인 증상

                                                        • 일상생활에 지장을 주는 피곤함 또는 피로감

                                                        • 육체적 또는 정신적 노력 후 악화되는 증상("과로 후 전신무력감"이라고도 함)

                                                        • 발열

                                                        호흡기 및 심장 증상

                                                        • 호흡곤란이나 숨가쁨의 증상

                                                        • 기침

                                                        • 가슴 통증

                                                        • 심장 이상 박동 이나 빠른 박동(심계항진이라고도 함)

                                                        신경계 증상

                                                        • 사고력 또는 집중력 저하('브레인포그'라고도 함)

                                                        • 두통

                                                        • 수면 문제

                                                        • 일어설 때 어지러움(현기증)

                                                        • 마취가 풀릴 때나 시작될 때처럼 약간 저리는 느낌

                                                        • 후각 또는 미각의 변화

                                                        • 우울증 또는 불안

                                                        소화기 증상

                                                        • 설사

                                                        • 복통

                                                        기타 증상

                                                        • 관절통 또는 근육통

                                                        • 발진

                                                        • 월경 주기의 변화

                                                          통합치의학전문의

                                                          안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                                                          재감염이 된다면 면역력이 증가하는건 아닙니다. 다만 항체가 몸속에서 더 오랜기간 잇기때문에 면역지속기간이 늘어나게 되는겁니다

                                                            연세이명규내과

                                                            안녕하세요.

                                                            코로나 감염이나 인플루엔자 감염 후 면역 항체를 얻고 Memory T cell 을 얻는 것이

                                                            사실이며 이로 인해 다음 감염 시에 경한 증상을 느낄 가능성이 높습니다. 시간이 지나면서

                                                            같은 바이러스에 노출이 되어도 무증상으로 회복할 가능성이 높지만 나이가 들면서는

                                                            이 면역력은 떨어질 수 밖에 없어 고령이나 면역력이 떨어지는 질병이 있는 경우 재감염

                                                            후에 증상 악화될 가능성이 있습니다.