이비인후과건강상담
탈퇴한 사용자
사람에 따라 코로나 감염여부가 달라지나요?
나이
성별
복용중인 약
기저질환

주변에 보면 코로나 확진자가 재확진되는 경우가 있는데 왜 이분은 재감염이 되는건가요? 확진자와 같이 있어도 어떤분은 멀쩡하고 어떤분은 바로 감염이 되고...

사람마다 면역력의 차이에 따라 코로나 감여여부도 달라지나요?

  • 정직한복어150
    정직한복어15022.08.23

    코로나 바이러스 감염증과 같은 감염성 질환은 모두에게 동일하게 발생하지 않으며 동일한 사람에게도 항원에 노출될 때마다 감염 여부는 달라집니다. 사람에 따라서 특성이 달라서 그러한 것이 아니며 무작위적인 부분이 있습니다. 말씀하신 면역력 차이가 영향이 있긴 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    코로나의 감염여부는 사람의 면역에 따라 달라집니다.

    면역이 좋으신분은 코로나 감염이 안될수도 있습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    개인에 따라 항체 생성 정도 및 유지정도가 다르기에 재감염의 차이가 나타나게 되며 항체가 있는 경우에는 한번도 감염되지 않는 경우도 있습니다. 예방을 위해 충분한 수면 및 휴식 영양 섭취와 함께 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사람마다 면역력의 차이에 따라 코로나 감여여부도 달라질수 있으며 항체의 유지정도가 개인의 면역체계에 따라 차이가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 바이러스의 경우 사람의 몸상태마다 전파력이 모두 차이가 납니다.

    건강한 성인인 경우, 백신을 맞은 경우, 면역력이 높은 경우, 유전적인 소견 등에 따라서 감염력에 모두 차이가 납니다.

    보통 면역력이 높은 경우라면 코로나 바이러스에 전파되어도 감염될 가능성이 낮다고 보시면 됩니다.

    그에 반해 평소 질병이 있거나, 백신을 안맞은 경우, 면역력이 낮은 경우라면 아무래도 다른사람에 비해 재감염될 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    바이러스가 눈에 보이지 않기 때문에 같이 있다고 해서 감염이 안된다는 것은 사실 경로 자체를 파악하기 힘듭니다. 즉 직접적으로 노출되지 않으면 같이 있어도 감염이 안되는 것은 맞습니다. 따라서 이는 코로나 바이러스를 직접적으로 노출되었느냐가 중요한 것이며 말씀하신 면역 및 항체 유무에 따라서도 다를 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 당연히 면역력의 차이로 인해 코로나 감염 여부가 달라질 수 있습니다.

    백신 접종 여부나 기저질환등이 영향을 미칠 수 있고 이외에도 마스크 착용 여부나

    손소독등도 영향을 끼칠 수 있으므로 밀접접촉자라 하더라도 다 감염되는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    사람마다 면역력이 다르기때문에 감염되지 않을 수 있습니다. 코로나도 감기처럼 면역력이 좋은 사람은 피해갑니다.

  • 안녕하세요.

    네 코로나 감염 역시 재감염이 가능하며 대개 확진 후 3개월까지는 면역 항체의 양이

    많아 재감염이 될 가능성이 적은 것으로 나타났지만 이후에는 코로나 바이러스 자체가

    변이가 많고 증식 속도가 빨라 재감염이 되는 것으로 나타났으며 1년 동안 확진자의

    1.0% 까지 재감염이 가능한 것으로 나타났습니다

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나에 감염시 개인마다 체질 및 면역력의 차이가 다르기 때문에 형성되는 항체의 수 및 기간등이 다를수 있습니다.

    그렇기 때문에 개인마다 재감염의 가능성 및 확률이 달라질수는 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.코로나 증상의 차이는 연령과 기저질환 여부, 백신 접종력에 따라 달라질 수 있습니다.또 노출된 바이러스의 양.변이종류에 따라서도 증상이 달라질 수 있고 감염시 개개인의 면역 차이도 있으며 증상과 통증을 경험하는 개개인의 수준 차이도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    사실 감염에 차이가 나는 것에는 여러가지 요인이 있을 수 있겠습니다. 환경적인 요인으로는 사람 간 위생과 같은 부분들에 있어 차이가 날 수 있고 질문자님께서 말씀하신 바와 같이 면역력의 차이로 인해 항체생성력이 줄어들면 확진 가능성이 올라가는 경우도 배제할 수 없습니다. 또한 코로나 바이러스에는 여러가지 아형들이 있기 때문에, 이런 경우 어떤 아형이 몸에 침투하느냐에 따라 재감염의 유무가 달라질 수 있겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 증상은 감염된 사람의 평소 면역상태, 전신컨디션에 따라서 다릅니다. 상식적으로 건강한 사람이라면 증상이 나타나더라도 경미하게 나타나며 빠르게 회복되겠지요. 평소 규칙적인 운동과 균형적인 식습관이 중요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나 19는 바이러스에 의한 감염으로 감기와 마찬가지로 개인의 면역력 차이에 의해 감염 여부가 결정됩니다. 단지 감기나 독감에 비해 전파력이 강해서 쉽게 감염이 될 뿐입니다.

    또한 백신이나 이전 감염으로 획득된 항체가 남가있는 양의 차이도 감염 여부를 결정하는데 중요한 요인이 되겠습니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 확진자들 사이에서 전혀 감염이 되지 않는 사람이 존재하는 것은 사실이며 흔히 이들을 슈퍼면역자라고 지칭하지만 이는 의학적으로 명확히 정의된 것은 아닙니다. 이를 슈퍼면역자로 규정하기 위해서는 이전 무증상 코로나 감염으로 인해 항체가 미리 생성되어 있지 않았는지 확인이 필요합니다. 오미크론변이 상당수는 무증상 혹은 경증 감염이므로 자신도 모르는 사이에 감염이 된 후 항체가 생성되어 면역력을 가질 수 있습니다. 하지만 이런 항체도 영구적이지는 않으므로 시일이 지나면 재감염의 위험성은 늘 존재합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코로나 바이러스에 감염되었더라도 생기는 항체는 천차만별입니다.

    여러 코로나 바이러스 항원 중 여러 항체들이 생길 수 있으며

    해당 항체들이 변이 코로나 바이러스를 면역하지 못할 경우 재감염이 될 가능성이 있습니다.

    우리나라의 경우 다른 나라들에 비해 재감염율이 낮습니다.

    그 이유는 우리나라의 감염자는 대부분 2~4월 사이에 오미크론 대유행 시기 감염돼 면역 감소가 크게 나타나지 않았고, BA.2에 감염된 분들의 비율도 커서 재감염률에 영향을 주고 있습니다.

    따라서 어떠한 변이 코로나 바이러스에 감염되었었는지에 따라 감염여부도 달라질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    완치 후 시간이 지나면 항체 양이 현저히 감소하여 재감염이 될 수 있습니다. 사람 면역력 차이에 따라 재감염에 대한 차이는 있을 수 잇습니다. 또한 사람마다 증상에 차이가 있을 수 있으니 참고바랍니다.

  • 안녕하세요.

    사람마다 면역의 차이가 있고, 해부학적 구조의 차이가 있고, 방역 수준의 차이가 있기 때문에, 같은 공간에 확진자와 노출 되었어도, 다른 결과가 나올 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 사람에 따라 면역력이 다르기 때문에

    코로나 감염여부가 다를 수는 있습니다만,

    마스크의 착용유무 등 여러가지 변수가 존재합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 백신을 맞은 시점과 맞았어도 컨디션이 나쁘고 면역계가 대응을 잘 못하여 항체 생성속도보다 바이러스 증식 속도가 빠르면 감염이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스에 노출되었다고 모두 감염이 되는 것은 아닙니다. 개인적인 면역 수준, 항체 형성 정도, 바이러스 노출 정도 등에 따라서 감염이 되지 않을수 있습니다. 또는 실제로 감염이 되었는데 무증상으로 지나갔을 가능성도 있습니다. 또한 감염으로 인하여 항체가 형성되어 있어도 변이 바이러스에 노출되거나 항체의 효과가 감소한다면 재감염이 될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    사람마다 면역력이 다르기때문에 재감염될수도 오랫동안 면역력이 유지되어 안될수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    사람마다 면역력이 다르기때문에 재감염될수 있습니다. 또한 면역회피능력이좋은 돌연변이가 발생하면 재감염률이 높아집니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    사람마다 면역 차이가 있을 수 있고 직접적으로 코로나 바이러스에 어떻게 노출되었는지에 따라 다를 수 있습니다. 재감염은 항체가 없거나 감염 이후 시간이 많이 지났거나 새로운 변이 바이러스에 의해 쉽게 돌파될 수 도 있으며 여러가지 상황이 있을 수 있어 이에 대해서는 역학조사가 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^