코로나 재감염도 되나요???된다면 증상은 어떤가요?

성별 남성
나이 39세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

코로나 감염후 완치되면 재감염 안되는건가요??

재감염된다면 통상 확률이 어떻게 되나요?

재감염되면 증상은 첫감염증상이랑 비슷하나요???

총 27개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박준하 약사입니다.

코로나 완치 이후에 재감염되는것도 가능합니다

실제로 재감염되는 사례도 매우 많습니다

재감염 가능성이나 나타나는 증상은 개인의 유전적 특성, 당시의 면역력, 기저질환, 백신접종 등

다양한 요인에 영향을 받기 때문에 개인에 따라 편차가 매우 큽니다

재감염 가능성이나 나타나는 증상을 예측하기는 어렵습니다

감사합니다

    안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 여부가 달라질 수 있습니다. 재감염 사례 또한 빈번하게 관찰되며, 완치 직후나 백신 접종 직후는 항체가 유지됩니다. 다만 이 시기에도 절대 코로나에 걸리지 않는 것은 아닙니다.

    감사합니다.

      치과대학

      안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

      코로나 바이러스가 재감염된다면 그 증상이 첫 감염때와 유사한지 아니면 증상이 더 심해지거나 약해지는지 여부는 개인마다 다르기에 예측은 어렵습니다.

      감사합니다.

        안녕하세요. 이경미 약사입니다.

        코로나재감염은 처음 확진된 코로나바이러스에 대해선 3개월후에 가능성이 있지만

        변이 바이러스는 3개월 전에도 감염 될수 있습니다.

        답변이 도움이 되었으면 합니다.

        감사합니다.

          안녕하세요. 송정은 약사입니다.

          개인마다 항체생성정도 및 유지기간이 다르기에 재감염의 가능성을 배제하기는 어렵습니다. 개인의 면역체계에 따라 다르기에 재감염시 증상과 잠복기와 재감염정도는 예측은 불가합니다.

          증상만 가지고는 코로나 여부를 알 수 없기에 반드시 의심증상이 있는 경우 자가 검사를 해보고 양성시 pcr을 하여 확인받으시길 권장드립니다.

            안녕하세요. 이민석 약사입니다.

            완치 후에 항체가 형성되기는 하지만 시간이 지나면서 감소하는데, 이 때 코로나19에 노출되면 다시 감염될 수 있습니다. 국내 재감염률은 0.28%로 나타났으며 점점 증가하는 추세이며 지금 유행하는 변이는 과거와 다른 변이종으로 재감염이 쉽다고 알려져있습니다. 사람들이 많은곳은 피하셔야하며 실내, 실외 상관없이 항상 KF등급의 마스크를 착용하셔야합니다. 증상은 감기수준으로 동일합니다.

              안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

               2020년 1월부터 올해 6월5일까지 누적 확진자 1797만718명을 대상으로 한 코로나19 재감염 추정 사례 분석 결과 재감염 사례는 6만8177명으로 재감염 발생률은 0.379%였다. 3회 감염자는 83명으로 조사됐으며 재감염 시 증상의 차이는 보고되지 않았습니다.

              재감염이라고 무조건 가볍게 지나가지 않았기 때문에 주의하시길 바랍니다.

                안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

                재감염도 초기감염과 증상은 비슷합니다.

                현재까지 국내에 보고된 재감염 환자의 숫자는 약 290여명으로 총 감염자 수에 비하면 매우 낮은 확률입니다.

                재감염을 너무 걱정하지는 않아도 되겠습니다.

                참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

                  광주전남 정형외과

                  안녕하세요. 강성주 의사입니다.

                  코로나에 확진후 완치된 분들의 경우 생성되는 항체의 양이 작고 변이형에는 취약할수 있어서, 언제든지 재감염의 가능성은 있습니다.

                  확률적으로는 총 코로나재감염률은 3.9% 정도이며, 오미크론 재감염률은 약 7-10%의 확률로 재감염이 될수 있지만 주변에서 많은 사례가 있으므로 평상시 개인방역에 철저히 하시는 것이 좋겠습니다. 또한 재감염시 일반적으로 증상은 더 경감될수 있다고 하지만, 대부분은 초기와 비슷한정도의 증상을 경험하고 있습니다.

                  감사합니다.

                    안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                    오미크론 변이 발생이후로 재감염 사례가 증가하고 있습니다. 국내 재감염은 최초 확진일 90일 이후 증상 유무와 관계없이 검사에서 양성인 경우 또는 45~89일 사이 양성이면서 증상이 있는 경우입니다. 이 기간은 확진 후 항체가 유지되는 기간이며 90일 이후에는 재감염될 수 있으니 개인위생을 신경쓰셔야합니다.

                      안녕하세요. 최병관 의사입니다.

                      현재 우세종은 오미크론 변이로 확진된 후에 백신 접종처럼 항체가 형성됩니다. 백신 접종 후에 항체가는 대략 3개월에 최고치를 찍고 6개월에 최저치를 기록하는 것으로 알려져 있어 확진자도 이와 유사할 가능성이 높습니다. 그러므로 수개월 동안은 같은 변이에는 재감염의 가능성은 낮습니다. 하지만 서로 다른 변이의 경우 생성된 항체를 회피하여 재감염 시킬 수 있어 이론적으로 가능성은 있습니다. 하지만 감염되더라도 백신 접종자 및 이전 감염자는 생성된 면역력으로 인해 회복이 좀 더 빠르고 경증으로 지나가는 경우가 많은 것으로 알려져 있습니다.

                        마취통증의학과 전문의

                        안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                        감염 이후에 단기간 내에 재감염이 될 가능성은 낮습니다. 연구에 따르면 백신 접종 이후에 돌파 감염이 되었을때는 효과가 뛰어난 항체가 형성되는 것으로 알려져 있습니다. 다만 시간이 경과하면서 항체 효과가 감소하고 변이 바이러스에 노출되었을때는 감염이 될수 있습니다.

                          안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

                          증상의 중증도 자체는 줄어들 확률이 높습니다. 현재 재감염률은 0.4%정도인 것으로 알고있습니다.

                            대학병원

                            안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                            코로나에 회복한 이후 6개월 이후에 체내 항체농도가 현저히 감소하여 재감염 가능성이 있다고 합니다. 재감염시에는 증상은 사람마다 다를 수 있습니다.

                              에스병원

                              안녕하세요. 김경태 의사입니다. 코로나 감염 후 완치가 되면 우리 몸에 자연항체가 형성되어 있습니다. 다만 이 항체도 3~6개월뒤에 소실됩니다. 이후에는 감염에 노출될 경우 재감염 될수도 있습니다. 그리고 또다른 돌연변이 바이러스에 감염되면 재감염 될 수 있습니다.

                                안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                                코로나 감염 이후에도 재감염은 될 수 있습니다. 항체가 사라진다면 재감염 가능성이 높아진다고 보시면 됩니다. 사람마다 감염 가능성이 다를 수 있으므로 확률을 따지기에는 어려움이 있으며 재감염되었을 때 나타나는 증상은 예측할 수 없습니다.

                                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                  안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

                                  재감염은 가능성은 낮지만 아예 불가능한 것은 아닙니다. 코로나에 한번 감염되었다면 항체가 형성되어 있으나, 그 항체가 영구적인 것은 아닙니다. 또한 코로나가 계속해서 변이를 일으킨다면 현재 가지고 있는 항체로 100% 예방효과를 나타낼 수 있다고 장담할 수 없습니다. 다만 변이바이러스로 인한 경우가 아니라면 빠른 시일 내에는 형성된 항체로 인해 재감염이 발생할 가능성은 굉장히 낮습니다.

                                  현재 재감염에 대한 국내의 판단 기준은 다음과 같습니다.

                                  1. 최초 확진일 이후 45~89일 사이 PCR검사 상 양성이면서 증상이 있거나 확진자와 접촉 또는 해외여행력이 있는 경우

                                  2. 증상유무와 관계없이 최초 확진일 90일 이후에도 PCR검사 상 양성인 경우

                                  증상은 동일할 것으로 생각됩니다.

                                    치과병원 / 통합치의학전문의

                                    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                                    코로나 감염이 되고 나서 시간이 지나면 재감염이 될 수 있습니다. 통상적인 확률은 없으며 본인이 감염이 되면 100%라고 보시면 됩니다. 감염은 감염에 대한 확률을 산정하지 않습니다. 재 감염시 나타나는 증상은 사람에 따라 다를 수 있으며 처음에 감염되었던 증상이 나타날지 다른 증상이 나타날지는 감염 당시 몸 상태 및 상황에 따라 다를 수 있습니다.

                                    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                      안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                                      오미크론의 경우 델타변이보다 감염확률이 5배높다고 알려져있고 재감염확률은 16배 높은 것으로 알려져있습니다. 완치 45일 이후 증상이 나타나면서 코로나 검사에서 양성인 경우 재감염으로 봅니다. 아직까지는 오미크론의 감염증상이 가볍기때문에 재감염시에도 가벼운 증상이 나타납니다.

                                        근무약사

                                        안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                                        1. 코로나 감염 후 완치되면 일반적으로 항체가 생기게 되며, 이렇게 생긴 항체는 약 3개월 정도 유지되고 서서히 감소된다고 보시면 됩니다.

                                        2. 완치 후 3개월이 지나면 재감염될 가능성이 존재하며, 이때 재감염되는 경우 첫번째 감염되었을 때와 비슷한 증상이 보인다고 보시면 됩니다.

                                        3. 재감염자는 4월 기준 약 2만명정도로 추정되고 있습니다.

                                          안녕하세요.

                                          감염 후 완치가 되더라도 재감염이 됩니다.

                                          확률이 높지는 않습니다.

                                          "2020년 1월부터 2022년 3월 19일까지 확진자 924만3907명을 대상으로 전수 재조사를 실시한 결과, 해당 기간 국내 재감염 추정사례는 2만6239명으로 전체 확진자의 0.284%였다고 설명했다. 재감염 추정사례 중 2회 감염자는 2만6202명, 3회 감염자는 37명으로 확인됐다."

                                          출처 https://www.hankyung.com/life/article/2022041209917

                                          증상은 어떤 변이에 감염되었는지에 따라 달라집니다.

                                          감사합니다.

                                            연세이명규내과

                                            안녕하세요.

                                            코로나 역시 감염 후 재감염이 가능합니다.

                                            현재까지의 연구 결과를 보면 확진자는 1년 동안 0.02% 에서 1.0% 까지

                                            다양하게 재확진이 되는 것으로 나타났으며 다만 재감염률이 높지 않고

                                            면역 항체와 세포가 있어 중증 폐렴으로 진행할 가능성이 적은 것이

                                            사실입니다.

                                              태안군보건의료원

                                              코로나 바이러스 감염증에 확진된 이후에는 바이러스에 대한 항체가 만들어져 일정 기간 동안 유지되기 때문에 한동안 바이러스에 재차 감염될 가능성이 매우 낮아집니다. 하지만 시간이 경과하며 항체의 역가가 감소하게 되면 추후에 재감염의 가능성은 충분히 있습니다. 보통은 6개월 정도 항체가 지속된다고 보고 있습니다. 다만 이론적으로는 완치 이후 1-2주 이내에도 재감염이 될 수 있습니다.

                                              코로나에 잼감염 되는 것은 초회 감염과는 연관성이 없는 독립 사건이며 그렇기 때문에 증상은 이전 감염과 비슷할 수도 그렇지 않을 수도 있습니다. 증상이 어떨지는 감염이 실제로 되기 전에는 미리 알 수 없습니다.

                                                가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                                                안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                                                코로나 감염이 되었어도 면역 효과가 떨어지면 재감염 됩니다. 확률은 아직 잘 모릅니다. 오미크론이 대부분이었는데 그 이후 변이가 없어서 그렇습니다. 델타 이전 감염 후 오미크론 재감염은 대략 10% 정도 되는 것 같습니다. 증상이야 초감염과 같고, 중증도나 치명률은 재감염시 낮습니다.

                                                  성애병원신경과

                                                  안녕하세요. 조성진 의사입니다.2020년 1월부터 2022년 4월 16일까지 전체 확진자 1613만 920명을 대상으로 코로나19 재감염 여부를 조사한 결과 국내 재감염 추정 사례는 5만 5906명(0.347%)인 것으로 나타났습니다.
                                                  그중에서 2회 감염자는 5만 5841명, 3회 감염자는 65명으로 파악됐습니다.재감염시 증상은 노출된 바이러스의 종류와 양에 따라서 다르게 나타날 수 있습니다.

                                                    서울아산병원

                                                    안녕하세요. 이영민 의사입니다.

                                                    재확진의 가능성은 코로나 바이러스의 변이 여부에 따라 언제든지 다시 발생가능합니다. 재확진의 경우는, 사멸된 체내의 바이러스가 다시 활성화되기보다는 외부에서 변이형 코로나 바이러스에 다시 노출되어 감염되는 경우가 많습니다. 따라서 오미크론형에 다시 재감염이 될 가능성은 낮은 편이나 다른 변이형의 경우 면역력에 따라 달라질 수 있습니다. 또한 오미크론형도 확진후 6개월정도 지나면 항체생성력이 낮아져서 재확진 가능성이 올라갑니다. 증상의 경우는 첫감염증상이랑 비슷하다고 생각하시면 되겠습니다.

                                                    감사합니다.

                                                      가나요양병원

                                                      코로나 19 감염 후 완치되더라도 재감염 될 수 있습니다.

                                                      재감염 가능성이 있어 완치자라 하더라도 백신 접종을 2차까지는 완료하도록 권고하고 있습니다.

                                                      (다만 완치자라면 3차 접종까지는 권고하지 않고 2차까지만 완료하시면 됩니다)

                                                      통상 확률은 0.2-1.2% 정도로 보고 있습니다. 재감염된다면 증상은 항체로 인해 약할 것으로 추정되나

                                                      역시 확률의 문제이므로 더 심각할 가능성도 배제할 수는 없습니다.