기타 의료상담건강상담
매너있는원숭이167
매너있는원숭이16721.11.14

코로나 감염이후 다시 재감염이 될수있나요?

코로나 한번걸리면 항체같은게 생기나요?

재감염이 될수있는 확율은 얼마나 되는지 궁금합니다 .

재감염이 안되면 예방접종은 안해도 되는지도 궁금합니다

  • 1. 코로나에 한 번 감염되면 항체가 생깁니다.

    2. 항체가 생기더라도 돌파 감염되는 사례들이 존재하였습니다만 굉장히 드뭅니다.

    3. 돌파감염의 확률은 구체적으로 계산된 바 없습니다.

    4. 코로나 감염 이후 치료가 된 인원들도 백신 접종이 권고됩니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 가능합니다.

    독감도 1번 걸렸더라도 추후에 걸릴 수 있듯이

    코로나도 마찬가지로 추가로 걸릴 수 있기에

    코로나가 한번 걸렸더라도 백신은 정상적으로 접종해야합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    델타바이러스 등 돌파력이 강한 바이러스가 출현하면서 접종완료자, 코로나19 감염자에서도 감염되는 경우가 많아졌습니다. 백신접종자, 완치자는 항체가 존재하지만 시간이 지나면서 줄어들게 됩니다. 접종을 완료한 후, 완치 후에도 감염될 수 있으니 마스크를 잘 쓰고 사람이 많은 곳은 피해야합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    코로나에 감염이 되어 치유가 되었다면 항체가 이미 생성되어 있지만 시간이 지나면서 항체의 활성과 양이 줄어들게 됩니다.

    항체의 효과는 3개월정도가 되면 50%로 줄어들며 6개월이 지나면 항체의양이 많이 줄어든다고 합니다.

    이런상황에서 면역력이 떨어진 상태가 된다면 코로나 바이러스에 재감염이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학진 약사입니다.

    코로나19 감염 후 회복하게 되면 코로나19 바이러스에 대한 항체가 생기게 됩니다. 다만, 코로나 19 감염 후 획득한 자연면역보다는 mRNA백신에 의해 유도된 면역력이 코로나 19에 대해서 더 강력하고 신뢰할만한 보호효과를 가지고 있다고 보기 때문에 질병청과 CDC 모두 코로나 완치자들에 대해서도 예방접종을 권고하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    항체가 생성됩니다.

    현재 밝혀진 이론으로는 항체의 농도가 낮아지면서 다시 코로나에 노출될때 재감염될수 있다고 합니다.

    그래서 부스터샷도 맞고 확진자도 백신을 맞고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    1. 코로나 바이러스에 감염되면 항체가 형성됩니다. 다만, 시간이 지나면 항체 농도가 감소하여 코로나 바이러스에 재감염 될 수 있습니다.

    2. 어떤 한 연구에서는 올해 1∼9월 미국 9개 주에 있는 187개 병원에서 코로나19와 비슷한 증상으로 입원한 성인 환자 7348명을 분석했는데, 이 중 1020명은 백신을 안 맞았고 3∼6개월 전에 코로나19에 걸렸다가 회복된 ‘과거 감염 그룹’이었습니다. 나머지 6328명은 같은 기간 화이자나 모더나 백신을 접종한 이들로 감염된 기록이 없는 ‘접종 그룹’이었습니다.
    두 그룹을 분석한 결과 ‘과거 감염 그룹’에서는 8.7%(89명)가 코로나19 바이러스에 감염된 것으로 나타났고, ‘접종 그룹’에서는 5.1%(329명)만 감염된 것으로 나타났습니다. 연구진이 환자들의 연령과 코로나19의 지역별 유행 정도를 감안해 재분석한 결과 ‘감염 그룹’은 ‘접종 그룹’보다 코로나19 감염 확률이 5.5배 높았습니다.

    즉, 재감염 확률은 경우에 따라 수치로 표현하기 부적절하지만, 해당 표본그룹에서는 8.7%의 확률로 재감염이 발생하였습니다.

    3. 코로나 바이러스 감염 후 완치자는 예방접종을 해야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나에 한번 걸리셨다 하더라도 다른 변이형 바이러스에 재감염의 위험이 있습니다.

    그렇기 때문에 감염자들도 코로나 백신접종의 대상이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    감염가능성이 있습니다

    재감염에 대한 퍼센트는 나온 것은 없습니다

    코로나 걸리고 난 이후에는 백신을 꼭 접종해주시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나에 확진되었던 경우 체내 면역반응에의해 항체가 형성되어 있을 가능성이 있습니다. 항체생성여부는 항체검사를 통해 확인이 가능합니다. 항체검사는 병원에서 하시거나 항체자가검사키트를 약국에서 구매하시어 자가로 검사가 가능합니다. 항체가 없는 경우에는 재감염의 우려도 있으며 확률적으로 는 파악하기가 어렵습니다.

    감사합니다.^^

  • 코로나19 감염후 완치되셨더라도 코로나19 예방접종을 하셔야합니다.

    한번 걸렸더라도 재감염 될 수 있으며 바이러스가 변이를 통해 진화하므로 돌파 감염 등

    여러가지 문제가 있기 때문에 현재 감염되어있는 상태가 아니라면 완치 되었다 하더라도 백신 접종을 권고하고 있습니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19 예방접종이 시작된 2월 26일부터 10월 2일까지 백신을 접종한 만 18세 이상의 내국인은 약 4,398만 명입니다. 다음은 질병관리청에서 발표한 백신접종자를 대상으로 한 예방접종에 따른 효과입니다.

    1. ‘미접종군’과 ‘완전접종군’의 연령을 표준화하여 주차별 감염, 위중증, 사망 발생률을 분석한 결과 9월 5주 기준 ‘미접종군’이 ‘완전 접종군’에 비해 코로나19에 감염될 위험은 2.7배, 코로나19로 인해 위중증으로 진행될 위험은 22배, 코로나19로 인해 사망할 위험은 9.4배 높은 것으로 확인되었다.

    약 7개월간의 결과를 보면 백신접종한 사람에서 감염위험, 중증이행도, 사망률이 모두 낮은 것을 확인할 수 있습니다.

    2. 시기별로는 델타변이 검출률이 90% 이상을 차지한 6월 말부터 발생률은 지속 증가하면서 감염예방효과는 감소하여 60%대였지만, 중증 및 사망 예방효과는 90% 이상을 유지하고 있다.

    델타변이 바이러스가 발생했지만 위중증, 사망예방 효과는 확실하므로 백신효능이 있다는 것을 의미합니다.

    백신접종으로 인한 이상반응과 부작용 등이 나타날 수는 있지만 코로나19 감염위험에 비해 낮은 수준으로 발생합니다. 심근염, 혈소판감소성 혈전증 등의 치명적인 부작용이 나타나더라도 조기발견 및 치료로 다시 건강해질 수 있습니다. 집단면역을 가지면 코로나19가 사라지는 날을 앞당길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 감염 후 완치된 사람도 백신 맞아야 합니다.

    - 완치자의 경우 몸에 항체가 생기긴 하나 시간 지나면 감소하기 때문에 완치 3개월 후에 백신 접종을 2회까지 모두 마쳐야 합니다. 완치자도 코로나에 다시 감염될 가능성이 있기 때문입니다.

  • 코로나19 감염 후 항체가 생성될 수도 있으나 감염에 의해 생성된 항체가 얼마나 오래 지속되는지, 예방접종이 좀 더 강력한 예방 효과를 제공하는지에 대해서는 아직 알려진 바가 없습니다.

    이와 같은 이유로 현재 코로나19 예방접종 가이드라인에 따르면 과거 코로나19에 감염되었던 사람도 코로나19 예방접종을 받도록 권고하고 있습니다.

    코로나19 예방접종여부를 결정하기 위해 바이러스검사나 혈청검사는 권고되지 않으며, 감염과 예방접종 사이에 권고되는 최소 간격은 없으나 첫 감염 후 6개월 이내 재감염사례가 드문 것으로 보고되고 있어 첫 감염 후 6개월까지 예방접종을 연기할 수 있습니다.

    코로나 감염 등으로 수동항체치료를 받은 경우 코로나19 예방접종으로 인한 면역반응과 항체치료의 간섭효과를 피하기 위해 추가적인 정보가 제공되기 전까지 항체치료 종료 후 최소 90일 동안 예방접종을 연기할 것을 권고하고 있습니다.

    항체치료를 받지 않고 회복되신 경우 접종 시기에서는 국내 특별한 지침은 없으나 미국 CDC에서는 감염에서 회복되고 격리 중단 기준을 충족한 후 '적당한 시기'에 접종하도록 권고하고 있습니다. 무증상이나 경증 환자의 경우 상대적으로 조기접종이 필요할 것으로 권장하고 있습니다. 코로나19에 감염되었던 기감염자의 경우 전신 부작용의 빈도가 화이자 백신에서 2.9배, 아스트라제네카 백신에서 1.6배 높다는 보고가 있어 접종 후 주의가 필요합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최성규 약사입니다.

    코로나감염시 항체형성은 할수도 있고 안할수도 있습니다.

    재감염이 걸리는 확률은 통계를 내기가 어렵습니다.

    재감염이 안되더라도 예방접종은 해야합니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    코로나 감염 이후에 회복하게 되시면

    자연적으로 항체가 형성되기는 합니다.

    다만 현재 코로나 바이러스 변이도 계속 나타날 뿐더러

    항체가 이겨낼 수 없을만큼 바이러스가 침투하게 되면 돌파감염이 나타날 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1 코로나 한번걸리면 항체같은게 생기나요?

    - 6개월 정도 유지됩니다

    2 재감염이 될수있는 확율은 얼마나 되는지 궁금합니다 .

    - 이 자료로 유추해 보면 0.08% 정도입니다

    ----------------------------------------------------------------------------------------------------

    질병관리청 중앙방역대책본부(방대본)에 따르면 2021년 10월 31일 기준 국내 접종 완료자 3310만8428명 중 돌파감염이 추정되는 이들은 2만8293명(0.086%)이다. 접종자 10만명당 88.5명이 돌파감염으로 의심되는 것이다.

    3 재감염이 안되면 예방접종은 안해도 되는지도 궁금합니다

    - 재감염될 수 있으니 완치후 6개월 지나면 백신접종하세요

  • 안녕하세요. 이정현 의사입니다.

    코로나에 확진되어 완치되면 항체가 3-6개월정도 지속되는것으로 알려져있습니다.

    따라서, 그 이후에 재감염될 가능성은 있습니다.

    따라서, 완치자도 백신접종이 필요합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김상준 약사입니다.

    코로나 감염후 재감염되는 경우는 상당수 있습니다.

    코로나 감염되더라도 항체가 생기지 않는 경우도 있습니다.

    재감염이 될 확률은 알 수 없습니다.

    확진자도 백신접종을 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 허재훈 약사입니다.

    백신을 접종한다고 해서 무적이 되는 것은 아닙니다.

    그리고 코로나감염후 항체가 생성됬더하더라도 무적이 되는것은 아닙니다.

    회사별로 발표한 2차접종완료시 예방률에서 보면 100%가 아닙니다.그리고 시간이 지나면서 항체가 감소할 수도 있고 변이 바이러스가 백신을 회피하여 접종을 마치더라도 감염증을 일으킬 수도 있습니다.

    그렇기 때문에 백신을 접종하더라도 감염확률이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    코로나19에 감염되면 항체가 생성됩니다. 감염 후에 자연획득한 항체가 개인마다 편차가 크고 수개월이 지나면 항체가가 떨어질 가능성이 많아 재감염이 되는 사례도 있었습니다. 하지만 과거 감염되었던 환자들에게 백신을 접종하게되면 신체가 면역반응을 활발히 일으켜 항체가가 더 높아진다는 연구가 있어 미국 CDC에서는 코로나에 걸렸던 사람들에게도 백신 접종을 강력히 권고하고 있습니다. 실제로 한 연구에서는 감염자 중 백신 접종 유무에따라 재감염이 일어날 확률이 2배나 차이가 났다고 합니다.

    읽어주셔서 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    변이바이러스에 재감염 될 수 있습니다

    또한 코로나 백신을 접종해도 코로나에 감염될수 있습니다.

    백신으로 생긴 항체로 바이러스에 저항하는 것이지만

    변형된 바이러스의 경우에는 백신으로 생성된 항체가 효과가 없을수도 있습니다.

    하지만 백신이 100% 효과를 발휘하는 것이 아니기 때문에 코로나에 감염된후 바이러스가 잘 통제가 안된다면 감염력이 생길수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    코로나 감염 이후 항체가 생기는 것은 맞으나 사람에 따라 항체가 생기는 정도가 달라 백신을 맞게 되어 있습니다.

    실제로 코로나 감염 이후 재감염되는 경우는 상당히 많습니다.

    그렇기에 백신 접종 해야 합니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김소중 약사입니다.

    재감염이 될수있는 확률같은경우는 알수가 없습니다.

    코로나에 걸리면 항체가 생길수도 안생길수도 있고,재감염은 일어날수있습니다.

    재감영이 안되더라도 백신접종은 하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    코로나에 걸린후 완치됐다고 하더라도 다시 재감염될 수 있습니다.

    국내에서도 그런 사례가 있는것으로 알고있으며 완치됐다고해서 항상 항체가 형성되는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 한상민 약사입니다.

    코로나에 감염되면 항체가 생길수도 있고 안생길수도 있습니다.

    항체가 생기든 안생기든 코로나에 다시 재감염될수있고,확률은 알수 없습니다.

    예방접종은 해야합니다.